湛江市政府门户网站

湛江市文化广电旅游体育局

市文化广电旅游体育局“三个强化”推进落实制作窗口办事指南事项工作

  根据《湛江市人民政府行政服务中心关于重新制作窗口办事指南的通知》要求,经过近一个月来的精心筹划和研究,7月31日,市文化广电旅游体育局完成制作窗口办事指南事项工作,由于机构改革,局业务行政审批部门职能发生了相应的变化,为进一步做好政务公开工作,方便办事群众准确查阅索取,根据改革内容,按照最新公布的标准化清单,对照广东政务服务网上的事项实施清单,要求职能科室做到“三个强化”推进落实重新编制、更新进驻窗口办事指南事项工作。

  图为办事指南折页

  一是强化事项标准,内容规范。办事指南按要求统一规格、统一标准制作成一本二至四折折叠式小册子,内容包括事项名称、受理范围、受理条件、法律依据、申请材料、办理流程、办理时限、收费依据和标准、窗口办理地址、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼等。二是强化事项依据合法,一次性告知。要求印制的办事指南要做到准确,简明扼要,对事项的办理依据、所需材料、办理时限等做到一次性告知。三是强化事项实施主体,公开信息。要求编写事项的办事指南和业务手册,明确实施主体、依据、程序、条件、办事时限、申请材料、收费标准、咨询投诉方式等。在接下来的工作中,我局将继续深化“放管服”改革工作,探索出更多便民利民惠民的措施,进一步优化审批环节、办理流程等事项,及时做到公开信息,不断提升政务服务能力。




附件: