湛江市政府门户网站

湛江市文化广电旅游体育局

湛江市文广旅体系统全面开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品活动

  为贯彻国务院、省和市打击侵权假冒工作领导小组工作部署,确保我市文广旅体系统打击侵权假冒工作取得实实在在的成效,根据广东省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组《关于印发2020年广东省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作方案的通知》,结合实际,制定了《2020年湛江市文化广电旅游体育局打击侵权假冒工作方案》,在全市文广旅体系统全面展开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品活动。

  该活动从6月20日开始至11月10日结束。活动分三个阶段,一是准备阶段(6月20日—7月10日)。制定工作清单,收集案件线索,全面进行部署。二是集中治理阶段(7月10日—10月31日)。集中时间、集中人员、集中力量,整体推进,精准打假。三是总结阶段(11月1日—11月10日)。认真总结,报送材料。

  为使活动开展得扎实有效,细化了工作任务。一是对印刷复制发行企业进行检查。加强印刷复制发行行业监管,建立印刷复制暨内部资料性出版物管理风险防控体系,开展网络出版物发行治理。重点对印刷工具书和教材教辅等各类出版物、包装装潢印刷品及商标标识标签的企业和复制光盘及计算机软件的企业进行专项检查,严厉查处非法印刷复制和出售标识标签等印刷品的行为。二是对文化出版物市场进行检查。严肃查处经营者违法行为,严格落实市场主体责任。组织参加“秋风2020”专项行动,严厉打击线上线下销售非法盗版出版物行为,重点查缴盗版教材教辅出版物、工具书、畅销书、影视和音乐音像制品、计算机软件。三是对网络市场进行检查。加大文化市场知识产权执法力度,深入开展网络表演、网络音乐、网络动漫市场规范整治行动,严查侵犯知识产权案件。四是对新媒体进行检查。特别是院线电影和热播电视剧、电商平台、网络游戏及网络直播、自媒体、知识社区问答等新媒体,要组织联合执法行动,线上线下同步开展,确保清理打击不留盲区、死角。五是持续推进软件正版化工作。做好软件市场的日常执法检查,依法查处侵权盗版行为,维护好软件市场秩序。

  为了加强对活动的领导,成立打假工作领导小组,主要领导任组长,分管执法监督、执法和广播电视的副局长为副组长,组员为市局政策法规科、市局文化市场综合执法一科、市局文化市场综合执法二科、市局广播电视科全体科员。各县(市)文广旅体局也成立相应的组织机构,加强对打假工作的组织领导。活动中始终坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治原则,依法严厉打击侵权假冒违法犯罪行为,营造市场化、法治化、国际化营商环境,维护国家声誉信誉形象,维护人民群众合法权益。

  图为打假领导小组研究方案部署工作。

  

 




附件: