湛江市政府门户网站

湛江市文化广电旅游体育局

湛江市文化广电旅游体育局开展“查无”专项整治行动

  为维护文化广电旅游体育市场秩序,促进公正竞争,保护经营者和消费者的合法权益,根据国务院令第684号《无证无照经营查处办法》《广东省市场监管条例》《广东省商事登记条例》和湛查无办字〔2020〕3号《湛江市2020年开展无证无照经营专项整治行动方案》相关要求,湛江市文广旅体局在全市开展文化旅游体育市场“查无”专项整治活动。

  该活动从2020年4月开始,至12月中旬结束。分三个阶段实施。第一阶段为排查摸底阶段,时间4月至6月;第二阶段为分类整治阶段,时间6月至11月;第三阶段为检查考核阶段,时间为12月1日至12月15日。主要任务是在执法检查中宣传《无证无照经营查处办法》;对辖区内文化、广电、旅游、体育市场经营单位证照办理情况进行全面核查,对未依法取得审批许可或批准文件,擅自从事许可经营事项(项目)经营活动的;依照法律、法规规定,无须办理营业执照,但应当取得许可证或其他批准文件而未取得,擅自从事经营活动的;被依法吊销、撤销、注销许可证或者其他批准文件以及有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的等三种违法行为进行坚决打击。

  为确保活动顺利进行,制定下发2020年开展无证无照经营专项整治行动方案,成立“查无”专项整治行动领导小组,有局主要领导担任组长,分管执法监督、执法、市场管理、广电等工作的局领导任副组长,相关科室负责人担任成员。目前“查无”专项整治活动有序推进。

  文化市场执法人员到辖区开展执法。




附件: