湛江市政府门户网站

湛江市文化广电旅游体育局

市文广旅体局召开“谁执法谁普法”履职报告评议活动迎检工作会

根据市普法办《关于组织开展2020年度全市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动的通知》精神,市将组织专家评议团对我局落实普法责任制情况进行评议,抽取1-2个下属单位实地考察检查。为做好迎检工作,局于9月3日上午在市体育中心办公区二楼会议室召开工作部署会议,分管普法工作的局领导、各科室和局下属单位领导及普法志愿者共45人参加了会议。

                                                                                      图为会议现场

会上政策法规科长对各项筹备工作作了部署,一是要求各下属单位要认真总结。按照普法责任制机制建设、做好本单位内学法用法、开展社会普法宣传、创新普法形式和注重普法实效等五个方面撰写总结,做好向评议团汇报准备。二要梳理普法台账。按照我局2020“谁执法谁普法”普法责任制方案要求梳理台账,重点内容是宪法、民法典、社区矫正法、疫情防控、党内法规的学习宣传及开展各种活动的台账。三要营造普法氛围。悬挂普法宣传横副标语,出一期普法宣传专栏。四要积极推荐上报“七五”普法示范项目。各单位最少推荐一个项目,包括:市十隹法治文化主题公园、市十隹青少年法治教育实践基地、市十隹法治宣传教育示范项目、市十隹公益社会组织、新时代最美普法人。

                                                                                图为政策法规科长部署工作

分管领导提出三点要求,一要提高认识,高度重视。要充分认识到开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动”,是落实普法责任制及推进依法治国进程的重要举措,是对我局“七五”普法工作的一项综合考评,是对我局各单位普法成效的一次验收。要求各单位要高度重视,认真筹备,抓好工作落实。二要充满信心,积极准备。今年3月份局召开了“谁执法谁普法”工作部署会,各单位围绕普法清单开展了工作,组织机构全、法治宣传实、普法形式新、宣传效果好,为助力湛江文化、广电、旅游、体育事业高质量融合发展作出了应有的贡献,大家一定要信心满满认真准备,把成果展示出来,为单位添砖加瓦。三要加强指导,相互学习。机关职能科室要深入各单位现场办公,解决问题,单位之间也要相互学习相互帮助,力争高标准完成迎检任务。

                                                                                     图为分管领导讲话




附件: