湛江市政府门户网站

湛江市文化广电旅游体育局

市文广旅体局召开自由裁量权实施标准专家论证及风险评估会议

  8月6日,湛江市文广旅体局组织文化、广电、旅游、体育和新闻出版五大行业17名专家在市体育中心办公楼二楼会议室召开《湛江市文广旅体市场行政处罚自由裁量权实施标准若干规定及各行业行政处罚自由裁量权实施标准》论证及风险评估会议,分管执法和执法监督的局领导参加会议。

  图为论证会议现场

  为贯彻落实《湛江市依法行政工作领导小组办公室关于规范行政处罚自由裁量权工作的通知》(湛府法办[2019]6号),市文广旅体局成立了规范行政处罚自由裁量权工作领导小组,组织政策法规科相关专业人员对2013年版《湛江市文化市场行政处罚自由裁量权实施标准》进行了修订和补充,于5月份形成了《湛江市文广旅体市场行政处罚自由裁量权实施标准若干规定及各行业行政处罚自由裁量权实施标准》初稿,通过局政务网站公开征求社会公众意见,发函征求市委编办、市公安局等11个市直单位征求意见,以及局领导和相关业务科室征求意见,并经收集意见再修改形成第二稿供专家论证和评估。

  图为广东国邦律师事务所律师、副主任赖春龙发言

  专家组认为,该自由裁量权标准适用法律依据充分。《湛江市文广旅体市场行政处罚自由裁量权实施标准若干规定》主要依据《行政处罚法》、国务院文化和旅游部、广东省和湛江市关于行政处罚自由裁量权有关规定制定,依据充分,内容充实。《各行业行政处罚自由裁量权实施标准》主要依据各行业法律法规和部门规章,结合湛江市行业实际情况制定,区分了违法行为、违反条款、处罚依据和裁量标准四个方面内容,条理清晰,逻辑性强。

  专家组认为,该自由裁量权标准覆盖面广,内容详实。该自由裁量权标准包含文化、广电、旅游、体育和新闻出版五大板块18个行业的行政处罚自由裁量权标准,在2013年版《湛江市文化市场行政处罚自由裁量权标准》12个行业自由裁量权标准基础上增加了艺术水平考级、网络文化、卫星电视广播地面接收设施、点播影院点播院线、旅游和高危体育等6个行业自由裁量权标准,能够满足机构改革后湛江市文化广电旅游体育系统执法需要。

  专家组认为,该自由裁量权标准实施意义重大。该自由裁量权标准的公布和实施,将对我市文广旅体系统执法机关实施行政处罚自由裁量权的一个约束,对维护行政管理秩序,规范行政执法行为,公正文明执法,保护行政相对人合法权益具有重要意义。




附件: