特色美食

时间:2021-06-10 18:05:24 来源:本网
【打印】 【字体:

  地方菜式

  湛江是中国著名的海洋大市,几乎世界上所有的海鲜品种都可以在这里吃到,享有“中国海鲜美食之都” [链接]和“中国对虾之都” [链接]美誉。湛江菜的原料新鲜,多以粗料烹制,讲求原汁原味,独具浓郁的地方风味。为了保持原料的原味,在烹饪上多以清蒸、水煮、煎及白焯的方法为主,并少放调料务求带出材料最原始的风味。

  湛江菜代表菜式:湛江白切鸡、白切狗、徐闻山羊、烤乳猪、白灼海虾、清蒸花蟹、干煎鲳鱼、蒜蓉蒸鲍鱼、蒜蓉蒸龙虾、蒜蓉蒸沙虫等。

  特色小吃

  吴川烂镬炒粉、安铺鸡饭、炭烧生蚝、烂锅炒粉、沙虫沙螺粥、炸虾饼、肠粉、蛤蒌饭、田艾米籺等。

食品名称

  简 介

  图示

蛤蒌饭

蛤蒌饭是广东湛江地区的常见食品,这种饭油而不腻,并有一股特异的香气。蛤蒌是湛江人耳熟能详的食材。蛤蒌饭的原料叫蛤蒌叶,而蛤蒌叶,是一种野生低矮植物,分布于湛江各地,尤其是丘陵地势明显的灌木丛中。

蛤蒌有滋阴,于女性减少色斑、调节内分泌、产后补血气等食用功效。


田艾米籺

田艾米籺是广东湛江地区常见的食品,当地一般逢年过节家家户户都会做田艾米籺。开春时节,万物复苏,草长莺飞,正是春耕的田野上田艾生长的全盛时期,田艾约10厘米高,叶子是粉绿色的,花朵白中间绿,全身长满绒毛,给人毛绒绒的感觉。

据《食物本草》里记述,田艾具有祛湿、暖胃、清肠及避邪气、驱寒毒等功效。


  特产

  湛江八大名果:红橙、菠萝、菠萝蜜、芒果、荔枝、香蕉、火龙果、青枣。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
  地方菜式  湛江是中国著名的海洋大市,几乎世界上所有的海...