风味猪肠粉

时间:2021-01-10 19:19:39 来源:本网
【打印】 【字体:

  猪肠粉是湛江人爱吃的一种特色小吃,也是湛江大小茶楼、酒家早茶夜市的必备之品,所以肠粉成为不少湛江人早餐必选的食品。湛江最负盛名的“好记”肠粉坐落在南桥河畔(市区有四家),其肠粉“白如雪,薄如纸,油光闪亮,香滑可口”,曾荣获2002年第二届湛江美食节最受欢迎奖。

  猪肠粉制作是选用存放半年的大米,用清水浸透,用石磨磨成浆,蒸制成薄块,卷圆呈猪肠状,约1市尺长。调料用咸甜酱、当地酿成的米酒醋、蒜香、熟花生油和芝麻等。食用时,将肠粉切成小节,置在碗中,依次加入上述调料和配料适量,拌匀而食,五味调和,香滑可口。

  猪肠粉的传说。肠粉的原名叫粉条,是湛江地方历史悠久的食品。民间传说乾隆皇帝游江南时,由于听到大臣纪晓岚介绍了岭南粤西一带的小吃,更有风味特色,于是来了兴趣,决定秘访粤西。有一天,乾隆来到了粤西湛江一带,在集市只看到老百姓围着摊子津津有味地吃着白色条状的食品,乾隆皇帝感到很好奇,遂问身边的地方官,地方官介绍道:“此乃米制食品,名叫粉条。”乾隆听到后也要了一碟享用,食后连身赞道:“好、好、好,够爽、够嫩、够滑,粤西果然有美食啊!”并乘兴说道:“此粉条的形状好似猪肠子。”由于皇帝开了金口,从此,猪肠粉的名称传遍了湛江一带,这就是民间传说的肠粉一词的来历。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
  猪肠粉是湛江人爱吃的一种特色小吃,也是湛江大小茶楼、酒家...