湛江市统计局整体支出自我绩效评价报告
日期: 2018-07-10 00:07
来源: 湛江市统计局
文字:【

 

湛江市统计局整体支出自我绩效评价报告

 

根据《关于开展2017年度市级部门单位整体支出自我绩效评价的通知》(湛财评[2018]20号)要求,我单位及时布置自评,成立自评工作小组,明确分工,落实责任,认真开展自评自查工作,经查阅、核实有关账务及项目等执行情况,填写自评表格,形成本评价报告。现将2017年度湛江市统计局整体支出自我绩效评价报告如下:

一、 单位基本情况

(一)单位情况。统计局是湛江市人民政府主管统计工作的政府组成部门,成立于1983年,属于市一级预算单位,内设办公室、政策法规科、综合核算统计科、工业科(能源统计科)、农村和人口就业统计科、贸易和服务业统计科、投资和社会科技统计科7个行政职能科、室;三个下属事业单位湛江市统计普查中心、湛江市统计法规检查所、湛江市人口调查队。

(二)人员情况。截止201712月,湛江市统计局现有机关行政编制30名;后勤服务人员编制5名;事业编制13名。目前,实有在职人数45人;其中局长1名,副局长3名;副调研员3名;正副科长(含正副主任科员)19名;科员2名;事业编制11名。退休人员25人。

(三)工作职能。湛江市统计局是行政机关财政拨款单位。其主要职责:

1.贯彻执行国家、省和市有关统计工作的方针政策、方法制度和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案,拟订统计工作规划和调查计划并组织实施;承担组织和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任;监督检查统计法律、法规和制度的实施,指导全市统计工作。

    2.拟订地方统计报表制度,组织实施全市及各地区国民经济核算制度和投入产出调查,核算全市及各地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理全市各地区国民经济核算工作。

    3.会同有关部门拟订重大市情市力普查计划、方案,组织实施全市人口、经济、农业等重大市情市力普查,汇总、整理和提供有关市情市力方面的统计数据。

4.组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、对外经济、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

5.组织实施能源、投资、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

6.组织全市各地区、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享和发布制度。

7.对国民经济、社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

8.依法审批或者备案全市各地区、各部门统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理全市涉外调查活动。

9.协助管理县(市、区)统计局局长和副局长,指导全市统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全市统计专业技术资格考试。

10.建立并管理全市统计信息化系统和统计数据库系统,指导各地区、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则的实施工作,指导全市统计信息化系统建设。

11.承办市人民政府和省统计局交办的其他事项。

二、自评工作情况

(一)评价小组情况。为深入贯彻党的十九大“全面实施绩效管理”的重大部署和《预算法》有关规定,根据《关于开展2017年度市级部门预算单位整体支出自我绩效评价工作的通知》(湛财评[2018]20号)的要求。确保我局绩效自评工作顺利开展,成立市统计局绩效评价工作小组。小组成员名单组长:周学巨局长、副组长:宋景斌副局长、组员:林小文办公室主任、全思儒办公室副主任蒋燕清副主任科员洪廷洋数管中心负责人、黄华武会计、揭东网站管理员。

(二)自评工作情况。通过认真学习市财政局《关于开展2017年度市级部门预算单位整体支出自我绩效评价工作的通知》,熟练把握政策要求;经过对财务资料和统计数据的分析,对部门整体支出的“目标设定”的合理性、可行性、明确性,“预算配置”的合理性、科学性,“预算执行和管理”的合法性、完成性,“资产管理”的合法合规性、规范性,“履职产出和效果”的真实性、相关性等方面进行全面详细分析计算,2017年部门财政支出绩效自评综合得 分98分,评价结果为“优”。

(三)自评材料报送时间及质量。2017年部门财政支出绩效自评报告于2018630日报送财政局绩效科;我单位对所报送自评材料真实性、完整性、一致性、规范性负责。

三、目标设置

(一)绩效目标申报情况。当年符合绩效目标申报项目10个、金额232.8万元、申报时间201611月。

1.第三次全国农业普查经费95.2万元(市财政安排);

2.专项统计业务经费56万元(历年市财政安排);

3.人口调查队经费15万元(历年市财政安排);

4.整村农村居民收支情况统计调查经费20万元(市财政安排);

5.定期公布主要统计数据经费5.42万元(历年市财政安排);

6.互联网光纤接入10万元(市财政安排);

7.企业创新调查20万元(市财政安排);

8.统计志编辑经费10万元(市财政安排);

9.统计网络路线租费1.2万元(历年市财政安)。

(二) 整体支出绩效目标。

1.总体绩效目标。2017年,在市委、市政府的正确领导下,市统计局深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,全面掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想和“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”为统领,贯彻落实省委十二届二次全会和市委十一届三次全会的精神,努力夯实统计工作基础,提高统计数据质量,确保统计数据真实性,为助推湛江决胜全面建成小康社会和加快建设北部湾中心城市的宏伟目标提供坚强的保障。一、深入学习贯彻党的十九大精神,切实把全市统计系统党员干部思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来二、围绕中心,服务大局,当好市委、市政府的参谋助手,2017年,市统计局在市委、市政府的正确带领下,充分发挥统计部门的参谋助手作用,认真开展统计监测和分析,定期通报全市各项主要经济指标情况,为市委、市政府科学决策提供重要依据。一是主要经济指标稳步上升,二是扎实做好统计监测分析,三是稳步推进统计管理体制改革。四是认真做好统计数据发布和解读。五是加强统计业务培训。三、加强执法,依法治统,切实提高统计数据质量。四、精心组织,周密部署,认真做好第三次全国农业普查工作。五、加强协作,强化指导,切实做好基本单位名录库的维护和更新工作。六、多措并举,注重实效,深入开展党风廉政建设工作。七、加强领导,聚焦重点,全力抓好精准扶贫工作。

2.阶段性(当年)绩效目标。以上9个项目不是跨年度或连续多年实施的,则总体绩效目标和阶段性(当年)绩效目标一致。

四、预算支出管理情况

(一)整体支出完成率。部门2017年度实际支出数114.68万元,2017年年度实际收入数115.41万元。

说明当年部门实际支出数114.68万元,上年结余结转数0.43万元,本年实际收入数115.41万元,整体支出完成率98%单位整体支出完成率需进行认真分析,结合年度重点工作的推进情况及重点项目的实施进展,深入分析整体支出完成率高或过低原因,分析存在的主要问题与不足。

(二)财务合规性。本部门财务严格按照国家财政部制定的“政府收支分类科目”合理合规。基本支出管理、项目支出(含专项工作经费)管理、费用支出制度执行严格;“财政拨款支出”和“基本支出”和“项目支出”等严格按分类进行明细核算;公共财政预算拨款按照财政拨款的种类分别进行明细核算;会计核算不存在支出依据不合规、虚列支出的情况;没有存在截留、挤占、挪用项目资金情况;没有超标准开支等情况。

(三)信息公开。

1.自评信息公开。部门是在2018628日按规定在单位门户网站公开本部门整体支出绩效自评数据及自评报告。

2.预算决算信息公开。本部门是按照政府信息公开有关规定,在2017216日本单位门户网站公开本部门预决算信息《2017年湛江市统计局部门预算

五、预算管理情况

(一)项目管理。

1.项目实施程序。本部门所有项目支出(含专项工作经费)在项目立项、申报、批复、项目招投标、调整、完成验收实施过程规范。

1)第三次全国农业普查经费95.2万元(市财政安排)。全面了解我国“三农”基本情况,以便于科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会。据政策下达专项资金,在项目立项、申报、批复过程规范;

2)专项统计工作经费56万元(市财政安排)。工作每年基本是连续性,市财政每年根据任务统一打包,在项目立项、申报、批复过程规范;

3)人口调查队经费15万元(市财政安排)。市财根据政策下达专项资金,在项目立项、申报、批复过程规范;

4)整村农村居民收支情况统计调查经费20万元(市财政安排)。市财政每年根据任务下拨经费,在项目立项、申报、批复、项目招投标、调整、完成验收实施过程规范;

5)企业创新调查20万元。(市财政安排)。根据文件要求,为及时掌握高新技术企业发展动态,在项目立项、申报、批复、项目招投标、调整、完成验收实施过程规范;

6)统计志编辑经费10万元(市财政安排)。据政策下达专项资金。在项目立项、申报、批复过程规范;

7)互联网光纤接入经费10万元。(市财政安排)。市政府工作会议决定,在项目立项、申报、批复过程规范;

8)定期公布主要统计数据经费5.42万元。根据市政府批示,财政安排资金。工作每年基本是连续性,在项目立项、申报、批复过程规范;

9)及统计网络路线租费1.2万元。(市财政安排)。根据市政府批示,工作每年基本是连续性,在项目立项、申报、批复过程规范;

2.项目监管。严格按照市财政差旅费、会议费、采购管理规定和本单位制定的政府采购管理办法和财务管理规定执行。项目执行:立项→专家评审论证→党组会研究→组织验收等监督程序

(二)资产管理。

1.资产管理安全性。制定“市统计局资产管理制度”,如明确专人管理、登记造册、账实一致、保存完整、使用合规、配置合理、处置规范,没有资产营运收入情况。

2.固定资产利用率。单位实际在用固定资产总额是4725785.48,所有固定资产总额是4725785.48元,固定资产使用率100%程度。(见下表)。

 

    固定资产情况表               单位:元


项目名称

数量

金额

在用资产

闲置资产

金额

占全部资产比例

金额

占全部资产比例

一、土地、房屋及构筑物

3

342128.56

342128.56

100

 

 

   其中:房屋

3

342128.56

342128.56

100

 

 

二、通用设备

214

4335071.11

4335071.11

100

 

 

其中:汽车

5

1072500

1072500

100

 

 

三、专用设备

2

1850

1850

100

 

 

四、家具、用具、装具

7

46735.81

46735.81

100

 

 

五、图书、档案

 

 

 

 

 

 

六、文物和陈列品

 

 

 

 

 

 

合计

231 

4725785.48

4725785.48

100

 

 


(三)经费管理。

1.“三公经费”控制率。当年“三公经费”预算安排数15.7万元(因公出国0万元、接待3.7万元、公务用车12万余),实际支出数16.8万元(因公出国7.1万元、接待2.6万元、公务用车7万元、),增加1.1万元,增加原因,因公出国是省统计局安排临时出国任务,支出严格控制“三公经费”开支。

2.“公用经费”控制率。说明当年“公用经费”预算安排数73.91万元,实际支出数33.97万元,“公用经费”控制率74%

(四)在职人员控制率。

说明机构编制部门核定单位编制数47人、当年年末单位实际在职人数45人、在职人员控制率91%,在职人员没有超编。

六、 整体绩效

年度预算项目9个、金额232.8万元,年度完成9个、完成232.8万元,执行率100%。本年度整体工作(项目)保质保量及时完成,推动全市各项经济指标任务较好完成,物价市居民消费价格涨幅控制在3%左右,取得的成绩显著,充分展示市政府对项目的准确决策。

七、 存在问题

个别项目督促落实不到位造成执行率偏低,2017年抓好督促落实。

八、 今后改进措施

充分认识预算执行管理工作的重要性,不断提高预算执行力和资金执行力和资金使用绩效。

 

附件2:部门整体支出绩效自评数据表

附件4:湛江市部门(单位)整体支出绩效自评评分表

 

 

 

 

 

                                                                            湛江市统计局

                                                                            2018628