湛江市统计局党组理论学习中心组专题学习研讨《习近平谈治国理政》(第三卷)
日期: 2020-09-12 22:09
来源: 本网湛江市统计局
文字:【

    

  9月11日下午,湛江市统计局党组理论学习中心组召开集体学习(扩大)会议,专题学习《习近平谈治国理政》(第三卷)并开展交流研讨。湛江市统计局党组书记、局长甘强主持并讲话,党组成员、分管领导、各科室(中心、队、所)负责人、青年理论学习小组各组长出席会议作重点发言,市纪委监委驻市发改局纪检监察组副组长于怀召到会指导学习,局机关及下属事业单位的其他在职党员、入党积极分子列席旁听。

  在集中学习研讨中,党组成员、分管领导、各科室(中心、队、所)负责人、青年理论学习小组各组长突出读原著、学原文、悟原理,围绕《习近平谈治国理政》(第三卷)共十九个章节的内容,结合思想和工作实际,集中研讨,深入思考、热烈交流,进一步增强了学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷)的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、精神实质、实践要求的理解和把握,进一步提高了对总书记教给的世界观方法论的领会和掌握,进一步增强了做好统计工作的责任感使命感紧迫感。

  甘强指出,《习近平谈治国理政》(第三卷)分为19个专题,收录总书记在2017年10月18日至2020年1月13日之间的重要著作92篇,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷意义重大、作用重大,这是坚持思想建党、理论强党,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的必然要求;这是把握“两个大局”,发扬斗争精神,更好地应对风险挑战的必然要求;这是落实总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极的必然要求。

  甘强强调,要深刻领会总书记关于全面从严治党的重要论述,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要深刻领会总书记关于经济高质量发展的重要论述,切实把湛江统计工作抓好抓细抓落。一要领导带头示范。局领导干部和科室负责人要先学一步、学深一层,带头组织本单位本科室的学习活动,带头参加集体学习和开展个人自学,带头交流研讨,以“关键少数”带动“绝大多数”深入学习。二要精心组织安排。局党组、局总支和各党支部要把《习近平谈治国理政》(第三卷)作为“第一议题”,精心安排学习计划,与学习贯彻第一卷、第二卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与习近平总书记对统计工作的指示批示精神结合起来,与学习贯彻省委十二届十次全会、市委十一届十次全会精神结合起来,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,确保一体学习领会、全面贯彻落实。三要在深化和转化上下更大功夫。局领导干部、科室负责人、各支部书记要以理论清醒保证政治坚定,通过自觉主动、持续深入的学习思考,进一步加强政治机关意识,走好“第一方阵”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来、统一到党中央决策部署上来,切实把党中央集中统一领导贯彻体现到统计工作全过程各方面。

  于怀召对学习研讨作了点评,认为此次专题研讨会形式新、内涵广、情感真、接地气,局党组要以这次专题学习研讨作为新的契机,坚持学以致用、学用相长,将学习成效转化为推动工作、破解难题的本领,紧密结合统计部门的职责和统计工作实践,把学习创新理论的成果融入到统计工作中,努力提高工作质量和效率。


  sj4.jpg


  9月11日下午,湛江市统计局党组理论学习中心组专题

  学习研讨《习近平谈治国理政》(第三卷)