九问统计和“七人普” 力促按时保质见成果
日期: 2020-07-21 23:07
来源: 本网湛江市统计局
文字:【


  ——湛江市统计局召开统计工作暨第七次全国人口普查工作推进会

  7月21日下午,湛江市统计局党组书记、局长甘强主持召开统计工作暨第七次全国人口普查推进会,与各县(市、区)统计局、经开区经科局、奋勇高新区经科局局长开展第三季度防范和惩治统计造假、弄虚作假集体提醒谈话,听取当前全市统计工作和第七次全国人口普查工作进展情况和存在的问题,并研究解决办法和布置下阶段工作。


  IMG_7793.JPG

7月21日下午,湛江市统计局召开统计工作暨第七次全国人口普查推进会


  会议现场,甘强向各县(市、区)九问统计和“七人普”工作:一问学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和《意见》《办法》《规定》是否做到真学、真悟、学懂弄通;二问各县(市、区)是否重视“七人普”工作;三问各县(市、区)级人普办是否已进入“战时”状态;四问各县(市、区)“七人普”工作是否按时间节点顺利推进;五问各县(市、区)是否制定了切实可行的工作机制,涉及普查工作的“人财物”保障是否已落实到位;六问乡镇(街道)是否把人普工作作为重点工作来抓好落实;七问各县(市、区)对乡镇(街道)“七人普”工作是否检查指导和跟踪落实到位;八问各县(市、区)认为市普查办的业务培训、指导或其他工作是否到位;九问各县(市、区)能否按时按质完成“七人普”工作和各项统计工作。各县(市、区)统计局局长和人普办主任针对上述9个问题进行了一一汇报。

  会议要求,各县(市、区)统计局要持续深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》,把党对统计工作的领导作为一项严肃的政治任务,从政治高度看待依法统计,以规矩意识坚守统计底线,以强烈担当扛起统计责任,加强学习不懈怠,巩固成果不放松,推进“两防”(防弄虚作假,防少报漏报)不停步,切实将学习成果转化为落实统计和“七人普”工作的实际成效。

  会议强调,全市第七次全国人口普查工作正稳步推进,各县(市、区)统计局、人普办要撸起袖子加油干,按时按质见成果。一要提振精神,进入状态。要提高政治站位,提振精神状态,及时进入“战时”状态,扎扎实实把人口普查每一项工作抓好,把每一个环节都抓细抓实抓出成效。二要及时汇报,争取支持。要及时向本地区普查工作领导小组组长汇报工作进展情况,积极争取党委政府的大力支持,顺利推进第七次全国人口普查各项工作。三要统筹协调,形成合力。积极协调公安、卫健、民政等部门以及各乡镇(街道)全面做好综合试点、行政资料整理和区域划分等基础工作,按时按质完成工作任务。四要加强督导,确保成效。要全面梳理工作思路和方法方式,把工作重心下沉到基层一线,切实加强对基层一线的业务指导和进度督查,确保工作取得实效。

  会议提出,各县(市、区)统计局、人普办要紧跟省统计局、省人普办的工作步伐,聚焦问题、直面差距,从提高政治站位、加强组织领导、强化作风建设、勇于担当作为、统筹协调配合、狠抓业务培训、选优选好“两员”、精心开展试点工作、注重工作进度、确保数据质量等十个方面为抓手,各司其职、各尽其责,确保第七次全国人口普查各项工作按时按质完成。

  市统计局四级调研员以上领导,各县(市、区)统计局、经开区经科局、奋勇高新区经科局局长,各县(市、区)、经开区、奋勇高新区人普办主任,市人普办全体成员共35人参加了会议。