湛江市统计局走进徐闻县宣讲统计
日期: 2020-09-24 16:09
来源: 本网
文字:【


       为了深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,严格落实《意见》《办法》和《规定》,进一步增强领导干部依法统计的政治意识和政治担当,深入推进“两防”(防弄虚作假,防少报漏报)工作,在徐闻县营造了解统计、关注统计、支持统计的良好工作氛围,9月23日上午,湛江市统计局局长甘强应徐闻县委县政府邀请,走进徐闻县作《分享统计 依法统计》专题讲座。


sj9.jpg


9月23日,湛江市统计局走进徐闻县宣讲统计


       徐闻县委书记李汉东同志对甘强一行表示热烈欢迎,感谢湛江市统计局一直关心支持徐闻县经济和统计工作。李汉东指出,党中央高度重视统计工作,十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出重要指示批示,要求深化统计管理体制改革,全县干部要进一步认识统计工作的重要意义,强化依法统计意识,树立统计法治思维。


sj10.jpg


9月23日,湛江市统计局局长甘强为徐闻县领导干部作《分享统计 依法统计》专题讲座。


       会上,甘强围绕“增强依法统计政治意识”,深刻阐述了习近平总书记关于经济发展新常态的新思想、发展成果考核评价的新论断、不简单以GDP增长率论英雄的新指示、统计数据质量的新要求、统计部门工作重要阐述等5个方面作重要讲话;通过播放统计造假惩戒视频、解读典型统计违法案例等方式,深入浅出的介绍了统计法律法规和重要文件的主要内容;重点介绍了GDP核算的36项经济指标、固定资产投资统计入库申报条件等统计业务知识,要求领导干部和统计人员要在统计工作中切实推进“两防”,做到实事求是统计,应统尽统、颗粒归仓。

       为进一步加强和规范乡镇统计工作,提升乡镇统计能力,保障源头统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,甘强还深入解读了《乡镇统计工作规范(试行)》,从乡镇统计工作岗位、统计人员、统计工作职责、统计业务工作和保障措施等方面作出了明确的要求。

       徐闻县四套班子成员、各乡镇(街道)党政正职及分管统计工作副职领导、2020年徐闻县党校主体班科级班学员共120人参加讲座。

sj11.jpg

徐闻县各级领导干部、党校主体班科级班学员共120人参加讲座。