湛江市统计局走进霞山区宣讲统计
日期: 2020-09-02 12:09
来源: 本网湛江市统计局
文字:【

  

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,严格落实《意见》《办法》和《规定》,进一步增强领导干部依法统计的政治意识和政治担当,深入推进“两防”(防弄虚作假,防少报漏报)工作,在全市营造了解统计、关注统计、支持统计的良好工作氛围,湛江市统计局继走进雷州市、经开区宣讲统计后,9月2日,甘强局长应霞山区委区政府邀请,走进霞山区作了《分享统计 依法统计》专题讲座。霞山区委书记龙小艾主持并讲话,霞山区委副书记、区长杨杰东对霞山区统计工作提出了具体要求。

  sj1.jpg

  9月2日,湛江市统计局走进霞山区宣讲统计


  会上,甘强围绕“增强依法统计政治意识”,深刻阐述了习近平总书记关于经济发展新常态的新思想、发展成果考核评价的新论断、不简单以GDP增长率论英雄的新指示、统计数据质量的新要求、统计部门工作重要阐述等5个方面的重要讲话;通过播放统计造假惩戒视频、解读典型统计违法案例等方式,深入浅出的介绍了统计法律法规和重要文件的主要内容;重点介绍了GDP核算的36项经济指标、固定资产投资统计入库申报条件等统计业务知识,要求领导干部要在统计工作中实事求是统计,应统尽统、颗粒归仓。为进一步加强和规范乡镇统计工作,提升乡镇统计能力,保障源头统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,甘强还深刻解读了《乡镇统计工作规范(试行)》,从乡镇统计工作岗位、统计人员、统计工作职责、统计业务工作和保障措施等方面作出了明确的要求。

  sj2.jpg

  9月2日,甘强局长为霞山区领导干部和统计员作了

  《分享统计 依法统计》专题讲座


  对霞山区统计工作,甘强提出5个方面建议:一是切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和《意见》《办法》《规定》,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的工作部署,认真按照统计检查整改方案抓好整改落实,切实做好“两防”工作,做到应统尽统、颗粒归仓,不断提高统计数据质量;二是切实加强统计基层基础建设,不断提升统计工作能力,进一步规范统计台账建设,全力推进“四上”企业统计台账全覆盖,切实做到统计数据“数出有据”“有章可循”;三是切实加强统计业务培训,建立对统计人员的轮训制度,提高统计业务水平;四是切实加强统计执法能力建设,认真开展统计执法检查工作,加大对统计违法行为的处罚力度;五是扎实推进全国第七次人口普查工作,按照“统一领导,分工协作、分级负责”的原则,积极谋划、主动作为,细化任务、夯实责任。

  龙小艾强调,统计工作事关经济社会发展大局,全区各级各单位要高度重视,提高政治站位,认真学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要论述和指示批示精神,切实增强做好统计工作责任感、使命感;要主动担当作为,坚持依法依规统计,完善统计数据管理,抓好对企业的培训,抓好人口普查工作,全面提高统计工作的质量和水平;要强化组织领导,坚持“政府牵头、统计指导、部门协作、上下联动”的工作机制,继续做好宣传工作和综合业务培训工作,进一步提高统计数据质量,积极营造合力,进一步提高我区统计工作法治化水平,为聚力打造港产城联动的滨海魅力中心城区作出新的贡献。

  杨杰东提出,霞山区各街道各部门要增强对统计工作的认识,提高政治站位和工作站位;要全面优化统计工作环境,加强联动,形成统一领导、科学分工、密切协作的统计格局;要加强统计队伍建设,稳定、巩固好基层统计队伍,进一步强化“两防”工作,建立全区统计工作信息化网络;要突出抓好当前统计工作重点,真正反映经济社会发展实情,提高项目入库效率,推进统计工作规范化。

  霞山区党政领导班子成员、人大常委会主任、政协主席、法检“两长”,霞山区属及驻霞单位主要负责同志、分管统计工作同志及统计员,霞山区统计工作专班成员,有关企业统计员近400人参加了培训。

  sj3.jpg

  9月2日,霞山区领导干部和统计员近400人

  参加了统计知识专题培训班