湛江市统计局走进经开区宣讲统计
日期: 2020-08-31 16:08
来源: 本网
文字:【

  

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,严格落实《意见》《办法》《规定》,进一步增强领导干部依法统计的政治意识和政治担当,深入推进“两防”(防弄虚作假,防少报漏报)工作,在全市营造了解统计、关注统计、支持统计的良好工作氛围,8月31日下午,湛江市统计局局长甘强应经开区管委会邀请,走进经开区作了《分享统计 依法统计》的专题讲座。经开区管委会常务副主任梁琼荣主持了活动,经开区管委会副主任郑斌雄,经开区区直各部门及各镇(街)主要领导、分管领导以及辖区内重点工业、商贸企业负责人和统计员共150多人参加了统计宣讲。


  SJ19.jpg

8月31日下午,湛江市统计局局长甘强走进经开区宣讲统计


  甘强围绕“增强依法统计政治意识”,向学员们深刻阐述了习近平总书记关于经济发展新常态的新思想、发展成果考核评价的新论断、不简单以GDP增长率论英雄的新指示、统计数据质量的新要求、统计部门工作重要阐述等5个方面的重要讲话,深入浅出的介绍了统计法律法规和重要文件的主要内容;通过播放统计造假惩戒视频、解读典型统计违法案例等方式,要求领导干部要在统计工作中实事求是统计,应统尽统、颗粒归仓。为进一步加强和规范乡镇统计工作,提升乡镇统计能力,保障源头统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,甘强还为学员们深刻解读了《乡镇统计工作规范(试行)》,从乡镇统计工作岗位、统计人员、统计工作职责、统计业务工作和保障措施等方面作出了明确的要求。


  SJ18.jpg

8月31日下午,经开区区直各部门、各镇(街)以及


  辖区内重点工业、商贸企业有关负责同志参加了统计宣讲

  经开区管委会常务副主任梁琼荣指出,统计是经济社会发展的“晴雨表”“温度计”,是宏观决策和管理的重要基础,经开区党委、管委会一直以来十分重视统计工作;甘强局长的精彩授课化繁为简,把平时晦涩难懂的统计数据和统计法律法规讲得通俗易懂,进一步提升了经开区领导干部研判分析经济发展规律的能力水平,增强了运用法治思维和法治方式做好统计工作的行动自觉。