湛江市人普办开展第七次全国人口普查综合业务培训
日期: 2020-08-26 22:08
来源: 本网湛江市统计局
文字:【

    

  8月24-26日,湛江市人普办在廉江市举办人口普查综合业务培训。期间,市统计局局长甘强专程看望了全体参加培训人员,给大家鼓劲加油。湛江市人普办主任、市统计局副局长宋景斌,湛江市人普办第一副主任、市统计局总统计师陈任庆全程参加并指导培训工作,宋景斌作开班动员讲话。全市县、乡两级人普办业务骨干,各农场业务骨干,市人普办业务骨干共309人参加了本次培训。

sj9.png  

  8月24-26日,湛江市人普办在廉江市举办人口普查综合业务培训

  宋景斌指出,人口普查综合业务培训是人口普查全过程的一个非常重要环节,是贯彻普查方案,确保人口普查质量必须之举,是提升综合业务能力和组织协调能力的重要举措,将直接影响下一步普查摸底和入户登记的数据质量,关系全市人口普查工作的成败;本次培训是继“四会”讲师团培训后又一次大规模重要培训,内容多、范围广、难度大、要求高,参加此次培训的业务骨干要先当好学生,回去后当好老师,争做“金牌讲师”与优秀“四会”讲师;要将本次所学带到普查摸底、登记、比对复查等实际工作中去。宋景斌要求,参加这次培训的业务骨干突出做到“六个学”(肩负使命学、盯着目标学、扛着责任学、带着问题学、抓住重点学、严守纪律学),把普查方案和各项工作细则真正做到学懂、吃透、做实。

  此次培训由市人普办业务骨干进行授课,内容包括普查法规与纪律要求、普查方案介绍、“两员”选聘培训和管理、普查表填写说明、登记工作细则、普查长表编码、摸底工作细则、区域划分绘图、比对复查工作细则、普查法律与纪律要求、数据采集处理流程与程序、登记小程序操作、质量控制工作细则、入户技巧等方面。本次培训侧重实例分析、实际操作演示与模拟练习、现场答疑。培训最后还安排了业务知识考试环节,现场公布成绩和进行解答分析。通过培训,学员的理论水平和综合业务能力得到很大提高,真正做到熟悉方案、熟悉细则、熟悉流程、熟悉程序、熟悉方法,为全市即将开展的“两员”培训工作提供了充足的师资力量,为下步全面展开调查摸底、正式登记等工作打下了坚实基础。

  sj10.png

  8月26日,业务培训结束后,全体学员参加业务考试