湛江市人普办 湛江市统计局召开全市统计工作暨“七人普”工作会议
日期: 2020-08-26 22:08
来源: 本网湛江市统计局
文字:【

    

  为了进一步做好第七次全国人口普查正式登记前的各项准备工作,为高质量开展普查登记打下坚实基础,8月26日,湛江市人普办、湛江市统计局召开全市统计工作暨“七人普”工作会议。湛江市统计局局长甘强主持会议。


  sj6.jpg


  8月26日,湛江市人普办、湛江市统计局召开全市统计工作

  暨“七人普”工作会议

  会上,甘强传达省人普办、省统计局关于国家统计督察暨人口普查工作会议精神,要求各级统计机构和普查机构要做到“三个提高”。一是进一步提高政治站位,增强政治自觉和责任担当。各级统计机构要将习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神以及《意见》《办法》《规定》等重要文件精神列入每次党组会议、理论学习中心组学习会议等重要会议的学习内容,在常学常新中掌握精髓要义,学深学透、学思践悟。二是进一步提高“七人普”工作水平,按时保质完成各项前期工作。各级普查机构要按照国务院第七次全国人口普查领导小组和省第七次全国人口普查领导小组的统一部署,进入临战状态,增强紧迫感和使命感,加强“人财物”保障,认真做好近期行政资料整理、建筑物标绘和“两员”选聘等重点工作;市人普办近期要组建督导工作组,深入基层各乡镇,全面检查指导人口普查正式登记前的各项准备工作是否落实到位,为高质量开展普查登记打下坚实基础。三是进一步提高统计工作能力和水平,切实推进“两防”工作。各级统计机构要把企业统计台账作为统计数据质量“生命线”,在本地区推广廉江市青平镇“首席服务官”的经验做法,全力夯实企业统计台账和原始记录建设,市统计局将把这项工作列入今年统计工作检查整改“回头看”的重点内容进行检查。

  会上,市统计局副局长庞建兴领学习近平总书记关于统计工作重要讲话和批示指示精神以及《选编》;各县(市、区)统计局局长和湛江经济技术开发区经济贸易和科技局、奋勇高新区经济发展与科技局局长汇报了本地人口普查工作开展情况,其中重点围绕人口普查经费到位情况、“两员”选调情况、综合试点经验做法以及行政资料整理与建筑物标绘、小区划分情况与当前存在的问题与困难作了发言;市人普办主任、湛江市统计局副局长宋景斌总结了全市 “七人普”工作开展情况,对近期人口普查重点工作提出了具体要求;市人普办常务副主任、市统计局农村和人口就业统计科科长汪国勇针对各地人普工作的经验和不足进行了补充发言。

  市人普办主任、市统计局副局长宋景斌,市统计局副局长庞建兴、市统计局总统计师陈任庆,市人普办常务副主任、市统计局农村和人口就业统计科科长汪国勇,各县(市、区)统计局和湛江经济技术开发区经济贸易和科技局、奋勇高新区经济发展与科技局主要负责人,各县(市、区)、管委会人普办主任参加了会议。