湛江市统计局走进市纪委监委宣讲统计
日期: 2020-08-17 21:08
来源: 本网湛江市统计局
文字:【

  

  为了让市直单位进一步了解统计、关注统计、支持统计,湛江市统计局继走进市委组织部、市委编办、市发改局宣讲统计后,8月17日上午,湛江市统计局局长甘强走进湛江市纪委监委,为市纪委监委机关、各派驻(出)机构共200多名纪检监察干部作了《分享统计 依法统计》的专题讲座。

  sj5.jpg

  8月17日,湛江市统计局局长甘强走进湛江市纪委监委宣讲统计

  甘强传达了习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示,结合统计典型违法案例详细解读了《统计法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规及相关文件,分享了统计数据生产过程和在纪检监察工作相关领域如何使用统计数据的有关业务知识。

  市纪委监委机关党委负责人指出,统计数据是国家宏观调控和决策管理的重要依据,党的十九届四中全会在坚持和完善党和国家监督体系方面专门强调要发挥统计监督职能作用,中央纪委国家监委印发的《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》,对纪检监察机关支持配合统计机构解决统计造假、弄虚作假问题提出了明确的要求,各级纪检监察干部要认真抓好贯彻落实。

  市纪委监委将统计法律法规和重要文件学习作为第6期“清风学堂”专项业务培训内容。参加此次培训的学员们普遍反映,甘强局长的精彩授课深入简出、通俗易懂,把平时晦涩难懂的统计数据和统计法律法规讲的普通人都能听得懂,通过专项培训进一步增强了对统计工作、统计法律法规及相关文件的理解,对下一步深入落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制有很大的启迪和帮助,达到了“学有所获、习有所得”的培训效果。