湛江市统计局蹲点式服务指导基层统计及“七人普”工作
日期: 2020-08-18 19:08
来源: 本网
文字:【

  

  

  8月10-18日,湛江市统计局局长甘强带领分管领导及相关科室人员,到廉江市、吴川市、徐闻县等地,采取蹲点式指导市县统计工作和第七次全国人口普查工作。相关县(市、区)有关领导参加了调研活动。

  甘强一行先后到廉江市石城镇、开发区、青平镇、横山镇,吴川市长岐镇、博铺街道、振文镇、开发区和徐闻县城北乡、海安镇、下桥镇等地,现场督导各镇(街)第七次全国人口普查工作开展情况,现场查看了三地近40家规上工业企业的统计数据填报情况和生产销售记录、财务凭证等资料收集和整理工作,指导企业建立健全工业统计台账,要求企业依法统计,并对部分原始记录、财务凭证不齐全的企业现场发出责令改正通知书,提出明确整改要求。

  期间,受甘强局长委托,湛江市统计局副局长揭育泉参加了廉江市、吴川市政府召开的统计工作专题会议,通报了两地统计工作存在的问题,并对第七次全国人口普查和统计工作提出四点要求。一是加强学习,提升履职能力。各级领导干部、统计工作人员要学深悟透习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,深入钻研《统计法》《意见》《办法》《规定》以及《乡镇统计工作规范》,明确自身法定职责,提升依法履职能力,认真做好“两防”(防弄虚作假,防少报漏报)工作。二是高度重视,做到立行立改。各镇(街)和有关部门要充分认识国家统计督察的重要意义,把这次国家统计督察作为夯实统计基础、提高统计数据质量的动力,对标对表湛江市统计局提出的68个“是否”,查实查细,不足之处立行立改。三是健全制度,夯实基层基础。各镇(街)和有关部门要认真对照统计工作要求,建立健全统计工作规章制度,明确统计工作责任,加强制度执行,用制度指导工作,切实做到数出有据;要认真学习并推行“廉江市青平镇企业首席服务官制度”,夯实乡镇统计基础,提升乡镇统计工作能力和服务水平。四是压实责任,做好当下工作。各镇(街)要成立工作组对辖区内所有四上企业再次开展全面核查(重点查台账全不全,查原始凭证及原始记录齐不齐,查企业统计员对所报的统计数据能否说清楚),对核查中发现的数据异常情况要及时上报县级统计部门并依法依规进行处理;要按时按质完成第七次全国人口普查行政资料整理和建筑物标绘工作;要切实加强固定资产投资统计入库工作和农村调查工作,切实做到依法统计、应统尽统。