湛江市统计局深入基层一线调研贸易和服务业数据质量及“七人普”工作
日期: 2020-08-14 18:08
来源: 本网
文字:【

    

  为了贯彻落实省统计局“创新数据服务年”和全市统计工作暨第七次全国人口普查工作会议精神,深入推进“两防”(防弄虚作假,防少报漏报)工作,8月13-14日,湛江市统计局副局长庞建兴带队前往霞山区、坡头区、雷州市、吴川市等地调研贸易业、服务业单位数据质量及第七次全国人口普查工作。

  庞建兴一行深入湛江苏宁易购销售有限公司等32个贸易业、服务业单位和雷州市调风镇、北和镇、杨家镇、唐家镇政府调研,同乡镇及企业的相关人员面对面进行交流。调研组通过查看企业原始经营凭证、财务报表、统计台账和企业结算系统、财务软件等,了解企业经营数据汇总模式,对企业联网直报数据进行了现场核验,并就数据采集填报工作对企业和乡镇统计人员进行了详细指导。

  调研中,庞建兴要求,各有关企业要以高度的责任心做好统计台账数据采集和汇总工作,严格按照省、市的有关要求,规范做好统计台账,保存好原始经营凭证,实事求是填报统计数据,不漏报、不虚报、不瞒报,切实做到数出有据。庞建兴强调,各乡镇和有关部门要进一步提升统计服务能力和水平,加强与企业沟通联系,实时了解掌握企业当前的经营状态和统计工作情况,加大对企业统计工作的指导力度,依法依规科学做好服务指导工作;要切实提高政治站位,聚焦难点问题、加强组织领导、强化统筹协调、注重工作进度、提高数据质量,确保第七次全国人口普查各项工作按时按质完成。

  通过调研,调研组掌握了相关地区贸易和服务业统计工作以及第七次全国人口普查工作的进展情况、存在困难,为全市做好下一阶段工作提供了参考依据。霞山区、坡头区、雷州市、吴川市有关领导参加了调研活动。


  sj2.jpg


  8月14日,湛江市统计局庞建兴一行到吴川市梅录裕丰电器商行调研