廉江市召开统计暨第七次全国人口普查工作会议
日期: 2020-07-25 17:07
来源: 本网湛江市统计局
文字:【

  

  

  2020年7月24日上午,廉江市召开全市统计暨第七次全国人口普查工作会议,廉江市第七次全国人口普查领导小组全体成员、各镇(街)主要领导和分管领导参加会议。会议由廉江市统计局党组书记、局长曹忠芬同志主持,市委常委、常务副市长黎亦鸿同志出席会议并发表讲话。

  会上,廉江市统计局党组成员、市人普办主任宋寿志同志通报了廉江市第七次全国人口普查工作进展情况,并对行政资料整理和建筑物标绘工作当前两项重点工作进行业务指导和布置。

  黎亦鸿指出,廉江市委、市政府高度重视统计工作和人口普查工作,在人员、经费、办公场所和设备等方面给予了充分保障,确保各项工作顺利推进。第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,对我们摸清家底,科学制定国民经济和社会发展规划具有重大意义。各镇(街道)、各有关部门要把该项工作当做一项重大政治任务来抓,廉江市人口普查办公室要切实承担起本市人口普查的组织实施责任,做好普查工作的整体规划和进度安排;要树立全局意识,按照职责分工全力配合,严格按照时间节点,一环扣一环推进普查工作,确保按期保质圆满完成人口普查任务。

  黎亦鸿强调,要做到“三个加强”“三个加快”,“三个加强”加强统计基层基础建设、加强经济运行监测分析、加强做好“两防”(防弄虚作假、防少报漏报)工作。“三个加快”即:加快整改工作进度,对标查漏补缺;加快推动项目建设,增强发展内生动力;紧扣普查工作节点,加快普查工作进度。

  曹忠芬高度概括了今年以来廉江市统计工作采取的主要措施及取得的成效,并对下一步统计工作和人口普查工作进行全面布置,提出“六抓六提” :一抓学习,进一步提高法纪意识;二抓机制,进一步提高工作效能;三抓创新,进一步提高规范实效;四抓整改,进一步提高数据质量;五抓保障,进一步提高业务能力;六抓核查,提高监控水平。

      会议现场,廉江市统计局主要领导与各镇政府(街道办)主要领导分别签订了《廉江市2020年度统计基层基础工作责任书》。