湛江市政府门户网站

湛江市生态环境局

市生态环境局召开新闻发布会——通报污染防治攻坚战指挥部2020年“一号令”内容

2020年是污染防治攻坚战的决胜之年。3月19日上午,市生态环境局召开新闻发布会,通报市污染防治攻坚战指挥部2020年“一号令”内容。今年1月23日,市委书记、市污染防治攻坚战指挥部第一总指挥郑人豪,市长、市污染防治攻坚战指挥部总指挥姜建军联合签发湛江市污染防治攻坚战指挥部令(2020年第一号)——《关于全市决战决胜污染防治攻坚战的命令》,吹响了全市决战决胜治污攻坚的冲锋号。

今年,省下达我市的污染防治攻坚战约束性指标考核目标是:9个国考省考断面水质优良比例达到100%,市区黑臭水体消除比例达95%以上;全市完成40%农村生活污水治理设施及80%配套管网的建设,完成“千吨万人”饮用水源地违法问题整治;空气质量指数AQI达标率≥94%,PM2.5浓度≤29微克/立方米。对照目标,今年我市污染治理形势依然严峻。

“一号令”要求从发布之日起至2020年12月31日进行决战决胜污染防治攻坚战。各地各部门要从战略和全局的高度科学统筹,既要抓好新冠肺炎疫情防控工作,又要打好打赢污染防治攻坚战,以目标和问题为导向,坚持方向不变、力度不减,确保完成既定考核目标。

“一号令”明确要求,我市污染防治攻坚战要抓住关键环节,突出精准治污、科学治污、依法治污。在新冠肺炎疫情防控期间,全力支持做好企业复工复产和重点项目复工建设的保障工作,主动靠前服务和积极协调解决企业在复工复产过程中遇到的各项问题,指导企业科学做好复工复产后污染治理设施运行管理。

打好碧水保卫战方面,要继续实施《关于开展全面攻坚地表水国考(省考)断面行动的动员令》(2019年动员令),对仍未能稳定达标的断面要进一步加大攻坚力度,精准分析污染问题和成因,进行重点监管整治,全力以赴推进断面水质达到考核目标。

打赢蓝天保卫战方面,要以臭氧污染联合防控为核心,紧紧扭住挥发性有机物(VOCs)减排这个“牛鼻子”,挥发性有机物排放量相对于2015年减排1.06万吨。加快推进VOCs市级重点监管企业“一企一策”综合整治工作,严格涉VOCs建设项目准入。

打好净土保卫战方面,要加快推进受污染耕地安全利用和严格管控工作,受污染耕地安全利用率达到90%;建立建设用地风险管控和修复名录,将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,污染地块安全利用率不低于90%。切实提高固体废物处理处置能力,进一步加强固体废物环境风险防控。

“一号令”还要求压实治污责任,强化监督考核,实行最严格的量化刚性考核。对提前完成考核目标任务的各地领导班子和领导干部进行正向激励;对因工作不力、履职缺位而未能完成目标任务的进行约谈、通报批评,严肃追责问责,严格执行党政领导干部生态环境损害责任追究制。




附件: