玉湛高速广东段将于8月底开通!

来源: 湛江日报
2020-07-28 09:07:19

f48e389446682089bcef09.jpg

玉湛高速的互通式立交。 通讯员 钟城 摄

  记者从中交一航局广东玉湛高速项目部获悉,玉湛高速广东段预计8月底开通。届时,湛江到玉林的行车时间,将由目前的4小时缩短至1.5小时。

  玉湛高速公路广东段起于两广交界处的廉江市和寮镇军田村,经廉江、遂溪、麻章,终点位于东海岛,路线全长101公里。除东海岛跨海特大桥段经论证采用100公里/小时技术标准外,其余设计时速均为120公里/小时,路面为双向四车道,路基设计宽度26.5米。

  项目自2017年开工以来,先后克服了线路长、工程量大、气温高、施工材料短缺等困难,创造了一项又一项新纪录。在征迁工作中,项目部上下全体动员,配合政府推进征迁工作,仅用4个月时间便完成超过90%的征地任务;今年初,新冠疫情来袭,项目全体职工一手抓防疫、一手抓复工,在湛江率先实现全面复工。

  项目党工委书记宋宏伟介绍,广东玉湛高速是一条民生路。项目以“镇镇有互通”为目标,全线共建有互通式立交12处。玉湛高速的开通,对推动脱贫奔小康具有重要意义。湛江城区市民更是10分钟即可“上高速”。

  6月30日,项目主线沥青路面已经全幅贯通,目前剩余工程量主要集中在海田支线和机电交安绿化等收尾工作。项目部上下将继续攻坚克难,确保该项目保质保量按时通车。

  据了解,玉林(省界)至湛江高速公路是列入广东省高速公路规划的第55联,是省网规划中广东连接广西的9条出省通道之一,玉湛高速的建设将进一步完善广东出省通道建设,加强湛江与北部湾城市群联系,强化湛江作为粤西中心城市和全国性综合交通枢纽城市的地位,有利于促进东海岛发展和扩大湛江港向内陆辐射,对增强泛珠三角区域合作、促进粤桂琼区域一体化有积极推动作用。


路玉萍 刘兵 刘召阳


粤ICP备12059860