坚定扛起与海南相向而行责任担当 以更高站位更大格局推动高质量发展

来源: 湛江日报
2020-08-06 09:08:09

  8月4日至5日,市委书记郑人豪率队到徐闻县调研,要求牢牢把握当前面临的重大发展机遇,坚定扛起“与海南相向而行”的责任担当,立足自身资源禀赋和比较优势,找准定位、精准对接,用足用好海南自贸港“改革红利”溢出效应,做好与海南相向而行大文章,以更高站位、更大格局开创徐闻高质量发展新局面。

  4日,郑人豪深入祖国大陆最南端的徐闻角尾乡调研乡村振兴、农村饮用水安全工程、珊瑚民宿建设、珊瑚礁保护、渡琼作战指挥所址迹、解放海南岛渡海作战陈列室建设等情况,强调要扎实办好民生实事,结合区位特点和生态条件,充分挖掘角尾合水线等特色旅游资源,完善旅游配套,建设一批高水平民宿,大力发展乡村旅游、海上旅游和生态旅游。对接海南联合策划推出“一程多站、优势互补”的特色旅游线路,联合开发国内外旅游市场,共同塑造琼州海峡旅游品牌。

  5日,郑人豪主持召开座谈会,听取徐闻“与海南相向而行”有关工作情况汇报,共同探讨如何做好对接服务海南大文章。在与海南相向而行中,徐闻确定了“高标准建设广东对接服务海南岛的‘南门户’城市,奋力当好湛江与海南相向而行的排头兵”的总目标总任务,并作出具体谋划。特别是今年以来,在疫情防控和规划、交通、物流服务、产业等方面积极与海南对接,确保港口和物资供应安全、顺畅、高效,努力推动琼州海峡两岸融合发展。

  郑人豪对徐闻良好的发展态势给予肯定。他指出,与海南相向而行是习近平总书记亲自给湛江布置的政治任务、作出的重要指示。省委、省政府高度重视、大力支持湛江与海南相向而行。“近水楼台先得月”。徐闻与海南隔海相望,处在内陆地区对接海南的咽喉要道上,琼州海峡是国家重要战略运输通道,更是海南自贸港建设的黄金通道,特殊的地理位置赋予了徐闻对接海南的门户地位。徐闻在湛江与海南相向而行中,地位重要、优势明显,责无旁贷、大有可为,一定要深刻领会中央的决策部署以及省委、省政府的工作要求,全面把握新形势新机遇,加强与海南的深度融合、紧密合作。

  郑人豪强调,推动与海南相向而行,贵在行动、重在落实、成在实干。徐闻要充分发挥对接服务海南自贸港的“门户”作用,认真按照市委、市政府部署要求,突出工作重点,抓好关键环节,精准发力,以更快行动、更大力度、更实举措深化与海南相向而行,全力以赴加快琼州海峡港航一体化,借势借力推动产业高质量发展,做大做强徐闻临港产业园、临港工业、特色优势农业、港口物流业、旅游产业等“一园区四产业”,着力提升城市品位,努力在“与海南相向而行”中走在全市前列、取得更大突破。要坚持以人民为中心的发展思想,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,大力推进脱贫攻坚和乡村振兴,全力维护社会和谐稳定,切实保障和改善民生。要全面加强党的领导和党的建设,为徐闻改革发展提供坚强政治保证和组织保证。

  市领导欧先伟参加调研。


路玉萍


粤ICP备12059860