依托工业产业园区 完善产业链提高集聚效应

来源: 湛江日报
2020-08-06 10:08:57

  8月5日,省人大常委会委员、省人大财政经济委主任委员幸晓维,省人大常委会委员、省人大财政经济委副主任委员郑亚吉率队莅湛,通过召开专题座谈会、现场察看等形式,开展我省沿海经济带西翼产业发展情况专题调研。

  近年来,湛江市以建设国家海洋经济发展示范区为重点,加快构建高水平现代化产业体系,大力引进一批重点产业项目,积极推动家电、农海产品加工和家具制造等传统优势产业转型升级。初步形成了以钢铁、石化、造纸等重化工业为主导,制糖业、小家电制造业、水产品加工业等传统优势产业协同发展的产业格局。2020年上半年,全市实现规模以上工业总产值919.16亿元,实现规上工业增加值288.05亿元,环比5月止提高0.2个百分点,环比一季度提高4.8个百分点。

  幸晓维在代表调研组发言时指出,湛江市委、市政府对湛江未来发展,特别是产业发展做了大量的思考与谋划。湛江产业多元化,发展成绩令人振奋,产业未来前景可期。针对产业发展配套不足、园区土地储备不足、产业链不完整等问题,强调要继续拓展产业发展空间,瞄准有潜力的产业招商选资,在培育行业龙头企业和促进产业转型升级上有新的提高;要想方设法破解人才、土地储备、资金不足等瓶颈,加快产业发展;要依托工业产业园区的作用,完善产业链,提高产业集聚效应;要发挥传统产业优势,培育壮大新兴产业,为打造现代化沿海经济带重要发展极提供有力支撑。下一步,省人大调研组将认真归纳整理、总结吸收湛江与会人员的意见建议,同时利用履职优势,持续为基层发声,争取省对湛江更多支持。

  当天,调研组还深入坡头产业转移工业园,实地考察产业园区的产业聚集、质量效益以及发展经验等。

  市人大常委会副主任刘忠芳、副市长黄明忠陪同调研。


潘洁婷 李赞


粤ICP备12059860