2020年“湛江最美退役军人”人选公示

来源: 湛江日报
2020-07-21 10:07:34

  根据中共湛江市委宣传部、湛江市退役军人事务局、湛江军分区政治工作处联合发布的《关于开展2020年“湛江最美退役军人”学习宣传活动的通知》(湛退役军人〔2020〕10号)要求,经广泛发动、各级推荐、会商遴选等环节,市学习宣传活动领导小组拟定了10名2020年“湛江最美退役军人”人选,现予以公示(按姓氏笔画排名):

  1.刘湛军,男,汉族,中共党员,1970年9月出生,1989年3月入伍,1993年12月退役,现为国家税务总局湛江经济技术开发区税务局人事教育科副科长。他热心公益,曾任情暖湛江志愿者服务队负责人,多年来为了完善组织架构,丰富项目,筹集资源东奔西走,如今这支队伍的志愿服务项目已囊括助老扶弱、扶贫济困、支教助学、环境保护、社区服务等多个方面。今年新冠肺炎疫情期间,他和团队组织筹划了六期“春暖花开”公益项目行动,捐赠对象包括一线医务工作者、环卫、园林工人、公交司机和驰援湖北抗击疫情医疗队人员,慰问物资总价值约364000元。他曾获得“广东国税好人”“湛江市第二届道德模范”等荣誉。

  2.李培芳,男,汉族,中共党员,1971年9月出生,1990年12月入伍,2003年4月退役,现为湛江市第一中学总务处职员。他以造福社会为己任,自1998年起,持续22年无偿献血144次,迄今捐献全血2660ml、机采全血当量45600ml,创造了目前湛江市个人无偿献血的最高纪录。今年新冠肺炎疫情期间,他接到了相关部门的电话,医疗机构急需“O”型血,需要他的支持。他没有丝毫犹豫,贡献了自己微薄的力量。他曾多次获得全国无偿献血奉献奖金奖和省、市荣誉;2006年—2019年,13次获得湛江市第一中学优秀共产党员等荣誉。

  3.肖才进,男,汉族,中共党员,1969年12月出生,1989年3月入伍,2008年2月退役,现为湛江中心人民医院医疗协调办副主任。他爱岗敬业,每年为上千名因意外伤住院人员进行医保审核无一差错,经他处理协调过的医患关系,均以圆满结局告终。他曾连续5年被评为医院优秀职工,连续3年评为优秀转业干部,在抗击新冠肺炎疫情中又被医院评为“抗疫优秀员工”。他家风良好,教子有方,他儿子肖行在海军南部战区服役,曾先后荣立二等功和三等功,曾被授予湛江市“道德模范”“广东好人”等荣誉称号,南部战区海军某基地专门作出《关于开展向肖行同志学习活动的决定》,肖行成为新一代军人的楷模,是肖才进一家人的光荣和骄傲。

  4.邱富养,男,汉族,中共党员,1972年9月出生,1992年12月入伍,2003年8月退役,现为广东省粤西航道事务中心海安航标与测绘所航管室主任。他扎根基层,在日常航道维护管理中,往往要经历船摇标摇的“双重洗礼”,遇到台风等特殊情况,无眠就是他的工作代言词。他和同事先后受到湛江电视台、《南方日报》、《湛江日报》等媒体的采访报道,被誉为“琼海黄金水道守护人”。他所在单位及班组,先后获得“全国交通建设系统工人先锋号”“全国交通系统先进集体”等40余项荣誉。他个人曾获得“广东省航道系统文明职工标兵”、“最美爱岗敬业交通人”、“全国交通运输行业文明职工标兵”、湛江市道德模范“敬业奉献模范”等荣誉。

  5.陈明,男,汉族,1966年5月出生,1984年8月入伍,1988年8月退役,现为广东明隆辉实业有限公司董事长。2012年在廉江市政府招商引资下回到家乡创办了广东明隆辉实业有限公司,该公司安排退役军人、贫困户等400多人就业,为促进当地就业做出贡献。他多次为村里捐款修路,为学校多次捐款。他是湛江市第十四届人大代表、廉江市第十六届人大代表,提出的议案得到有关部门的高度重视。他曾荣获廉江市首届“最美退役军人”称号。

  6.林翠清,女,汉族,中共党员,1977年10月出生,1994年12月入伍,1998年11月退役,现为广东省湛江市霞山区工农街道霞港社区书记。她全心全意为社区居民服务,在其管辖社区,更新了户外健身器材,完成路面硬底化,向上级部门申请“湛江市民生微实事”、全民健身、户外健身器材,开展“美化”“绿化”“净化”“亮化”等创文工作,为社区居民安装便民充电桩和便民晾晒区。她和社区干部的工作赢得了社区居民的一致好评。今年新冠肺炎疫情期间,她连续作战在一线,勇当疫情防控“排头兵”“宣讲员”,其挺身而出冲锋在防控疫情一线的光荣事迹,先后刊登于“湛江日报”“今日头条”“中国双拥杂志”。她曾多次获工农街道“优秀党员”等荣誉。

  7.卓锦,男,汉族,中共党员,1959年12月出生,1978年3月入伍,1983年12月退役,现为雷州市远佳矿业有限责任公司总经理。他下岗后于1999年创办公司,该公司安置退役军人8人、下岗职工17人和其他人员50人,为促进当地就业做出贡献。他自荐任雷州市东里镇西塘北村村长,热心发展新农村建设,自己捐款修建环村路,村里的村容村貌得到大改变。他自掏腰包每年为70岁以上老人发放300元至500元,当地村委会向当地政府推荐他为“乡贤”。他一直关心着100多名老战友的生活,热情为困难战友捐款,多年累计捐款10多万元。

  8.练志强,男,汉族,1960年1月出生,1978年3月入伍,1981年1月退役,现为湛江市宏远海事工程有限公司董事长。他热心公益,在新疆建起了希望小学,12年来累计捐助助学达200多万元。他关爱福利院、敬老院的老人,为患病儿童、因病返贫的老兵捐款,为南方雨雪冰冻灾害、汶川地震捐款,为大漠深处的军营、哨所捐赠树苗。今年新冠肺炎疫情期间,他分别向新疆巴州红十字会、湛江市霞山区建设街道办、湛江市吴川市浅水镇龙首村委会、凤凰网(广东)湛江站捐款捐物。他曾荣获轮台县“投身西部 心系教育”、支持教育工作“特殊贡献奖”等荣誉;2019年荣获“湛江好人”“湛江市道德模范”荣誉。

  9.梁煜谦,男,汉族,中共党员,1975年9月出生,1992年12月入伍,1995年12月退役,现任廉江市公安局巡警大队大队长。他任城南派出所所长期间,派出所各项工作成绩突出,派出所连续5年取得廉江市公安机关“飓风”专项打击行动一类所第一名,连续5年被评为廉江市公安工作先进单位,荣立集体三等功1次、集体嘉奖2次等称号。今年新冠肺炎疫情期间,他投身在高桥、河唇、良垌公安检查站防疫检疫关口等第一线。他曾获得廉江市“最美人民警察”、“最美退役军人”等荣誉称号。

  10.熊禄万,男,汉族,中共党员,1958年2月出生,1975年12月入伍,1980年12月退役,现为徐闻县养猪专业合作社理事长、养猪协会会长。该同志献身农业、务实创业,他的公司成为当地龙头企业,带动了大批群众走上了致富道路。多年来,他积极参加社会公共事业。他积极主动参与脱贫攻坚工作,他的公司接收迈陈、下桥、曲街等乡镇的500多户扶贫对象的扶贫投资。一年多来,扶贫户共得到分红款100多万元。近年来,他的公司被评为“农业部生猪标准示范场”“广东省菜篮子培育基地”“广东省重点生猪养殖场”“广东省无公害农产品产地”“湛江市重点农业龙头企业”。他于2000年、2004年当选为广东省徐闻县第八、第九届政协委员,2017年当选第十四届湛江市人大代表,并被中共湛江市委、湛江市人民政府评为“文明户标兵”。

  公示时间为2020年7月21日至7月27日,共5个工作日。公示期间,公众对上述人选如有异议,可通过电话、传真、电子邮件等方式反映有关情况,反映情况必须实事求是,明确具体,以单位名义反映的须加盖公章,以个人名义反映的,应告知真实姓名、工作单位和联系方式。

  联系电话/传真电话:0759-3118697

  电子邮箱:zjtyjrsxk@163.com

  联系地址:湛江市退役军人事务局(赤坎区南桥南路46号)

  2020年“湛江最美退役军人”

  学习宣传活动领导小组办公室

  2020年7月21日


粤ICP备12059860