5月地表水考核断面水质排名公布

来源: 湛江日报
2020-06-29 09:06:45

  近日,市生态环境局向媒体公布2020年5月地表水考核断面水环境质量排名结果。从优到差的考核断面排名为:文部村、赤坎水厂(塘口取水口)、渠首、排里、黄坡、大山江、南渡河桥、罗屋田、营仔。全市9个地表水国考、省考断面水质优良率(Ⅰ~Ⅲ类)为33.3%,劣Ⅴ类断面比例为0%。水质优良率比上月下降了22.3%。营仔、罗屋田、南渡河桥、大山江、黄坡、排里未达优良水体。营仔已经连续2个月断面水质下降为Ⅴ类,排名为全市倒数第一;罗屋田排名为全市倒数第二;南渡河桥、大山江、黄坡跌出优良水体范围,黄坡跌幅最大。

  为破解九洲江排里、营仔达标攻坚各项重点工程任务进展缓慢的难题,廉江成立了以分管副市长为组长的工作专班,负责协调城镇污水设施及管网建设工作,加班加点全力推进各项重点工程任务。一是全力推进城西污水处理厂及管网建设。督促施工方增加管理人员130人、作业人员710人,各类施工设备机具共108套。对管网施工任务重新进行划分,管道开挖队伍由2个增加为4个;顶管井由2个增加到10-15个顶管井为一个队伍,24小时作业,顶管机由2台增加到10台,后续将超额配置至40台。二是加大城区生活污水一体化应急处理能力。为确保城区生活污水全部得到有效处理,在廉江河两岸新增设2万吨/天污水处理设备。三是全面排查,加强整改,按期完成廉江河11处排水口的整改。四是将城镇生活污水设施的建设列入重点督办项目,督促各相关责任单位全力推进项目的建设。五是加密监测。加密对九洲江主干流29个点位实行每周采样监测一次,为科学研判和决策提供监测数据支撑。

  遂溪大力实施遂溪河流域水质提升工程,目前已铺设雨污水道约9.1千米,截留市政污水大排口16处,其中东圩河市场暗涵段、东圩河建设路至河滨路段、山笃河一体化基础、河滨路污水管网、沙坡河16号排口、遂溪河屠宰场截污(临时)等子项已完工,截留污水水量约1.5万立方米/天。

  推进断面水质达标是打好打赢污染防治攻坚战一项重要约束性指标,全市各县(市、区)及有关部门必须紧扣目标要求,进一步提高政治站位,提高紧迫感,强化责任担当,以更大决心、更强信心、更有力举措确保断面水质稳定达标。


林宇云 湛环宣


粤ICP备12059860