湛江市政府门户网站

湛江市司法局

湛江市司法局局长持续带头宣讲民法典

  7月29日下午,湛江市司法局局长颜战克应邀到市卫生健康局举办的“学习贯彻《中华人民共和国民法典》培训班”主讲民法典,这是市司法局局长第三次到有关单位宣讲民法典。



  培训班上,颜战克局长以《我看民法典》为题,分“盛世出典章、民法典的特点、民法典与行政法的关系、民法典对卫生健康工作的影响、提升依法行政水平”等五大部分内容深刻阐述了民法典的国内外历史、出台背景、对依法行政产生体制上的重要影响,尤其是结合疫情防控、卫生健康工作对民法典的要点规定做了生动详实的解读,条理清晰、内涵丰富,既深入浅出又引经据典,同时穿插生动案例,亮点、笑点频出,具有思想高度、理论深度和实践温度,给在场领导干部和职工带来一堂丰盛的法治精品课。



  这次培训由市卫生健康局局长林华坚主持,该局全体领导干部、职工,驻市医疗单位、局属事业单位负责人,以及市司法局新招聘工作人员等约160人聆听了讲座。


  自5月28日民法典公布以来,市司法局积极发挥普法主管部门职能作用,主要领导率先垂范已先后前往坡头区委、市律师协会等单位宣讲民法典,反映“好”声连连,效果明显。接下来还将按照日程排期到市自然资源局、市市场监管局等市政府有关部门及中国联通湛江分公司、中海油服湛江分公司等单位开展一系列宣讲活动,营造民法典实施浓厚氛围,确保民法典在我市落地生根、结出丰硕果实。




附件: