湛江市政府门户网站

湛江市司法局

省司法厅副厅长林楚明一行到湛江市调研督导社区矫正及财务装备工作

  7月16日,省司法厅党委委员、副厅长林楚明,社区矫正管理局局长杨运根,装备财务保障处副处长李健,社区矫正管理局三级调研员傅勇一行4人到湛江市开展暂予监外执行社区矫正对象监管和中央及省级财政转移支付资金管理使用情况调研督导。


▲督导组对暂予监外执行社区矫正对象进行电子定位检查


▲督导组对黄坡司法所进行视频连线督导


  调研督导组一行到吴川市司法局参观了社区矫正中心,并现场对暂予监外执行社区矫正对象进行电子定位检查,对黄坡司法所进行视频连线督导。随后在吴川市司法局召开座谈会,会议由吴川市副市长梁韧才主持。湛江市司法局局长颜战克,党组成员、副局长钱建平,党组成员、副局长叶骞,吴川市司法局党组书记、局长梁玉泉等领导和两级相关部门负责人陪同调研督导并参加座谈会。



  林楚明副厅长对湛江市社区矫正工作和财务装备工作给予充分肯定,并对湛江市社区矫正工作提出三点要求:一要健全完善社区矫正体制机制,从纵向和横向构建社区矫正工作新格局;二要创新社区矫正监管教育新模式,以贯彻实施《社区矫正法》为契机,在巩固原有工作成果基础上,大力探索创新社区矫正监管教育新方法、新模式;三要强化社区矫正工作的技术支撑,大力开展“智慧矫正”建设,充分利用现代化信息、技术手段进一步提高社区矫正工作水平。



  省司法厅社区矫正管理局局长杨运根对湛江市社区矫正工作给予高度评价。今年以来,我市在管社区矫正对象总量一直处于全省第一,社区矫正对象人数多,情况复杂,监管教育压力大,湛江市各级社区矫正机构积极主动作为,依法依规执法,监管教育措施扎实有效,全市社区矫正安全稳定。杨运根局长对我市社区矫正工作提出五点要求:一要加大《社区矫正法》、《实施办法》学习宣传;二要加快设立社区矫正相关机构;三要加强对暂予监外执行社区矫正对象的监管教育;四要加强对涉及特殊罪行的社区矫正对象的监管教育;五要加强智慧矫正中心建设。



  省司法厅装备财务保障副处长李健专门针对中央及省级财政转移支付资金管理使用和财务装备工作进行相关解读,对我市相关工作进行指导。



  座谈会上,局长颜战克、副局长钱建平和吴川市司法局局长梁玉泉就社区矫正工作和财务装备工作做了汇报,并针对工作中存在的一些困难提出建议。




附件: