湛江市政府门户网站

湛江市司法局

经开区司法局东简司法所举办人民调解专题培训会

  为全面提升人民调解员专业知识水平和调解技能,有效调动广大人民调解员的工作积极性和主动性,7月14日,经开区司法局东简司法所举办人民调解专题培训会,共有20多名东简街道各村委会基层人民调解员参加了此次培训。


▲人民调解员培训会现场


  培训会上,东简司法所退休法官专职人民调解员刘建平同志就调解经验技巧、调解程序等方面讲解人民调解工作,并针对东简街道群众发生土地纠纷较多的情形,着重引用《土地管理法》《农村土地承包法》等相关条款来讲解日常土地纠纷中存在的问题及相应的调解方法。最后,东简司法所工作人员向各调解员讲解了在调解过程中如何收集调解卷宗资料和如何规范化制作人民调解卷宗,特别是针对市司法局的基层业务调研工作组指出的问题,进一步规范人民调解卷宗资料的收集、整理、归档流程和卷宗标准化建设。


  通过这次培训,不仅规范了人民调解案件的档案管理工作,而且提高了东简街道各村委会人民调解员的调解技能和业务水平,为创建平安湛江经开区打下坚实的基础。




附件: