湛江市政府门户网站

湛江市司法局

湛江市司法局局长率先垂范主讲民法典 再践行习近平总书记重要讲话精神

  2020年5月28日《中华人民共和国民法典》公布以来,全国各地深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,掀起了学习宣传和推动实施民法典热潮。很多国家机关主要领导纷纷带头学习民法典,一些法学专家教授或知名律师屡屡受邀到场主讲民法典……



  7月8日下午,湛江市司法局局长颜战克应邀在坡头区举办的大讲堂宣讲会上主讲民法典。这是颜战克局长自6月28日开始带头全市10位县(市、区)司法局长到市广播电视台《一分钟听法律》专栏录播“司法局长开讲民法典”节目、向广大群众宣讲民法典后,再次率先垂范践行习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。



  宣讲会上,颜战克局长以《我看民法典》为题,分“盛世出典章、民法典与行政法的关系、民法典的特点、如何贯彻落实民法典”四大部分十六项内容深刻阐述了民法典的国内外历史、对依法行政产生体制上的重要影响,以及如何学懂、弄通和做实民法典等方面做了深入浅出、生动详实的解读,同时列举了司法实践中的热点民事案例,亮点层出、笑点穷出,给在场领导干部带来一场丰盛的法治课堂盛宴。

  坡头区委书记谢伍主持了这次“坡头大讲堂《中华人民共和国民法典》专题宣讲会”。宣讲会开始,谢伍书记首先向参加聆听的领导干部作介绍,颜战克局长早期毕业于我国知名政法类院校中南政法学院(现中南财经政法大学),长期在人民检察院、人民法院、司法行政机关的岗位上工作并担任单位领导,2019年1月起任湛江市司法局局长,阅历丰富,先后攻读过吉林大学刑学硕士、北京大学公共管理硕士、中央党校经济学研究生,目前还担任广东海洋大学校外硕士生导师,法律知识渊博,是学者兼实务型的领导干部。宣讲会结束,谢伍书记作总结讲话时指出,颜战克局长的宣讲很给力、精彩和实用,宣讲中列举的例子很生动和贴近实际,必定对在场领导干部准确理解和把握民法典起到很大的帮助。



  这次专题宣讲会由坡头区委宣传部主办,讲座由坡头区委办公室、区委政法委、区司法局、区法学协办,坡头区委理论学习中心组及秘书组成员,区四套班子领导成员,湛江海东新区及南三岛滨海旅游示范区的班子领导,区人民法院及人民检察检两长,各镇(街)书记、镇长(主任)、分管政法副书记、宣传委员,区直及驻区单位主要领导,区委政法委、区公安分局、区司法局班子成员,辖区各派出所及司法所两长等150余人参加了宣讲会。


  参加聆听的领导干部在接受采访时认为,这场民法典大讲堂宣讲会,感觉讲座是一堂精品课,非常接地气,能够现场聆听司法局长精彩解读“社会生活百科全书”法典的精髓,收益良多,今后会用所学去做好民法典的学习者、宣传者和执行者。




附件: