湛江市政府门户网站

湛江市司法局

湛江市司法局驻市退役军人事务局法律援助工作站和老兵调解室揭牌

  8月1日上午,湛江市司法局、湛江市退役军人事务局共同举行“驻市退役军人事务局法律援助工作站”和“市退役军人事务局老兵调解室”揭牌仪式。市退役军人事务局党组书记、局长陈典聪,市司法局局长颜战克,市司法局党组成员、副局长钱建平,市退役军人事务局党组成员、副局长张琦、戴家虎,市司法局二级调研员、市律师行业党委书记李军,市司法局四级调研员何文彬、王建平,市律师协会会长李峰出席揭牌仪式。市司法局、市退役军人事务局有关科室、直属单位的负责同志及律师代表参加了揭牌仪式。

 



  为做好退役军人法律服务工作,湛江市司法局在全国率先组建由具有军人背景的退休老法官和执业律师组成的法律服务团队,分别担任老兵调解室调解员和法律援助工作站值班律师,派驻到“驻市退役军人事务局法律援助工作站和老兵调解室”接待来访的退役军人,为退役军人提供便捷、精准、优质的法律援助和调解矛盾纠纷服务,引导全市退役军人学法、用法、遵法、守法,依法维护合法权益,努力探索和精心打造具有湛江特色的退役军人法律援助和人民调解工作品牌,使我市退役军人切实感受到党和政府的关爱。

 


  揭牌仪式后,湛江市司法局和市退役军人事务局就推进法律援助工作站和老兵调解室的相关工作进行座谈。双方一致表示,今后将继续加强沟通协作,完善工作衔接机制,发挥好具有军人背景的律师、退休老法官的专业长和身份优势,让法律援助工作站和老兵调解室在解决退役军人合理诉求,维护退役军人合法权益方面真正起到“连心桥”和“调节器”的作用。




附件: