当前位置  首页 > 要闻动态 > 区县动态

夜访民情解民忧 为民“亮灯”暖人心

时间:2022-06-23 10:01:33 来源:麻章区融媒体中心
【打印】 【字体:

6.21刘红兵书记到麻章夜访.JPG

  6月21日晚,市委书记刘红兵先后来到麻章区、坡头区调研当地“平安夜访”和“亮灯行动”开展情况,要求坚持以人民为中心的发展思想,持续巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果,切实解决群众“急难愁盼”问题,不断提升群众满意度。

  今年5月以来,麻章区结合城郊农村群众白天务工、晚上归家的特点,推动副科级以上干部每周二晚上进村入户开展“平安夜访”,错峰了解社情民意,受理群众诉求。晚上8时许,刘红兵来到麻章区麻章镇调塾村,看到在亮堂堂的村党群服务中心,区、镇、村三级领导干部正在接访群众。一名73岁的退休工人,向接访干部诉说家庭生活的困难,希望申请低保。接访干部耐心向老人讲解低保政策,并表示老人的诉求已详细记录,将尽快核实其家庭情况,依据政策予以研究解决。老人紧紧握着接访干部的手,连声道谢。

  自去年11月起,坡头区全面开展“亮灯行动”,各镇(街)党委政府在每周二、四晚上为百姓“亮灯”,察民情、办实事、解难题。当晚9时许,坡头区官渡镇麻俸村村委会院子里,广东医科大学新校区征地拆迁工作领导小组办公室传来热烈的讨论声。坡头区、官渡镇主要领导、村干部和数名拆迁户正在商讨具体的征拆补偿方案。刘红兵走进办公室,深入了解他们的谈话内容以及当地“亮灯行动”开展情况。

  调研期间,刘红兵对麻章区“平安夜访”和坡头区“亮灯行动”开展取得的初步成效表示肯定,对当地党员干部夜以继日、不辞辛劳为群众纾难解困表示衷心感谢。他强调,要持续擦亮“平安夜访”“亮灯行动”品牌,总结成功经验,归纳共性问题,建立健全长效机制。各级党员干部要坚持以人民为中心的发展思想,深入基层、根植群众,“零距离” 倾听民声民意,无缝对接解决群众 “急难愁盼”问题,有效化解基层矛盾纠纷,推动基层社会治理体系和治理能力现代化,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  市领导陈元、吴国雄参加调研。麻章区领导陈政、陈思远、周华德参加相关活动。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃