首页 > 要闻动态 > 区县动态

湛江麻章区聚焦特殊群体就业难题,织密织牢就业保障“三张网”

时间:2021-07-22 16:24:06 来源:南方网
【打印】 【字体:

  自开展党史学习教育以来,湛江市麻章区坚持把“特殊群体就业”作为“书记工程”,作为“我为群众办实事”实践活动的重要项目,聚焦残疾人、边缘易致贫人员和戒毒康复人员等三类特殊群体就业难的问题,推动社会力量共同参与,全方位织密织牢特殊群体关爱、帮扶、救助的就业保障“三张网”。

  “关爱就业”保障网:聚焦残疾人就业难题

  在湛江市麻章区,林振来、彭向景等一批残疾人创业致富的自强典型在麻章百姓之间口口相传,大家并不陌生。湛江市事达实业有限公司现有员工580人,残疾人近200人,占比约33%,被评为“广东省残疾人就业一级基地”。

  麻章区2个区级残疾人定点康园中心,每年安置残疾人就业30人以上,举办残疾人就业培训80多人次。一直以来,麻章区出台残疾人创业优惠扶持政策,给予资金和物质上的扶持,每年扶持湛江事达实业公司、荣合园艺场、京儒电子厂各10万元,分别解决残疾人就业200人、20多人和10多人,全区共有200多名残疾人成功创业,涌现了创业致富林振来、养猪专业户彭向景等一批创业自强典型。

  “帮扶就业”保障网:聚焦边缘易致贫人员就业难题

  在脱贫攻坚的道路上,防止边缘户返贫是需要重视的问题。麻章区对全区100个村(社区)开展全面排查,共排查出边缘易致贫户30户136人。趁着三项工程的东风,麻章区积极推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”,在疫情期间,保持233个公益性岗位吸纳易致贫户就近就业。

  此外,麻章区还制定帮扶政策,解决边缘易致贫人员的后顾之忧,连续出台了《麻章区购买建档立卡贫困户以及边缘易致贫户“医食住行”预防返贫保险工作方案》《麻章区落实无户籍贫困人口生活保障暂行办法》《麻章区贫困户信用等级评定及奖补工作机制实施方案(试行)》等多项防止返贫机制,投入资金近382万元,激励有劳动能力的易致贫户就业创业,加大产业、消费、就业帮扶力度,助力脱贫户稳定增收。

  “救助就业”保障网:聚焦戒毒康复人员再就业难题

  走进国家禁毒大数据广东中心湛江(麻章)研判室,一个占据整面墙壁的电脑屏幕上,一张张可视化图表清晰呈现在眼前,全区毒情态势、吸毒人员信息等情况一目了然。作为麻章区“智慧禁毒”社会治理体系的重要组成部分,海量大数据的处理也为戒毒康复人员解决就业问题提供了有效的途径。

  麻章区有3个镇级社区戒毒社区康复服务中心,通过1个平台、3个中心的“大数据+中心”科学管理模式,实现对涉毒人员的管理、教育、就业等精准帮扶救助。

  在救助戒毒康复人员再就业的道路上,麻章区涌现了不少“最美志愿者”。太平镇曾吸食毒品20年的苏某平成功戒掉并创业,现已成为一名禁毒志愿者;麻章镇曾吸毒十几年的郑某宇,成功戒毒并蝶变成为湛江市最美志愿者……这些例子离不开麻章区的禁毒教育工作。今年来,麻章开展禁毒教育和帮扶政策宣传超600多场次,悬挂各类宣传标语6000余条,还创作禁毒主题歌曲《向阳而生》,鼓励戒毒康复人员重新融入社会。

  目前,麻章区特殊群体就业保障得到进一步加强,全区残疾人5036人,其中在就业年龄段且有劳动力的3150人,就业2700人,就业率85.7%;在边缘易致贫户就业方面,全区30户136人,其中有劳力的25人,就业23人,就业率92%;在戒毒康复人员再就业方面,全区戒毒康复人员3032人,已就业2059人,就业率67.9%,同时,全区涉毒警情数同比下降70%,接报有效违法犯罪警情同比下降23%,为构建和谐稳定幸福麻章提供了有力保障。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
  自开展党史学习教育以来,湛江市麻章区坚持把“特殊群体就业...