首页 > 要闻动态 > 区县动态

市委常委钟力率队到我区那柳村开展乡村振兴工作调研 陈政书记陪同

时间:2021-01-05 23:29:03 来源:本网
【打印】 【字体:

   1月5日下午,市委常委、统战部长钟力率队赴湖光镇那柳村实地开展乡村振兴及农村产业发展工作专题调研,区委书记陈政、区委常委周华德及市、区相关部门领导陪同。

11.png

   钟力一行先后实地参观了那柳村特色农业产业基地、青少年研学教育基地、乡村观光休闲旅游基地、村场建筑,认真听取了那柳村基本情况、村民收入、产业布局、生态保护等情况,走访富贵竹种植户韦智兴家,了解农户致富奔康情况,对农村人居环境整治和乡村振兴工作提出具体的建议和意见。
   钟力对那柳村的产业谋划、乡村发展前景给予了充分的肯定。他要求,要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,保护好美丽山水田园,打好改善农村人居环境硬仗,整治提升村容村貌,真正让农村美起来、农民生活好起来。要站在乡村振兴和生态保护的高度,打造好那柳村旅游观光度假项目,让项目真正普惠村民。
   钟力对那柳村下一步的乡村振兴等工作,提出了五点建议:一是要充分发挥龙头企业、合作社引领带动作用,动员产业能人发展特色主导产业,鼓励引导村民以土地、资金、劳务等形式入股,参与“一村一品、一镇一业”产业生产经营,形成辐射带动效应。要挖掘旅游故事,形成亮点,以产业振兴、文化振兴全面推进乡村振兴。二是要对老旧房屋进行全面的摸排,发展特色民宿。三是要市区镇三级党委政府联手,合力推动产业项目进行。四是要拉近企业和政府之间的距离,携手推进新农村建设、拉动乡村振兴。五是要以创建全国文明村标准建,高标准、高要求,提升打造村庄。
   调研结束后,紧接着陈政书记召开现场办公会,要求区有关部门和湖光镇要落实好钟力常委调研精神。他要求,一要做好产业谋划,发展特色产业;二要高定位高要求提升改造村容村貌;三要以产业带动村民收入,做到村民致富、集体致富;四是要加强村组织建设,以党建统领推动美丽乡村建设工作。(稿件来源:区新闻网络中心 图/杨阳传 文/陈东敏)

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃