当前位置  首页 > 魅力湛江 > 气候特征

气候特征

时间:2020-12-30 16:37:29 来源:本网
【打印】 【字体:

  【年气候特征】

  湛江地处北回归线以南的低纬地区,属热带和亚热带季风气候,终年受海洋气候调节,年平均气温23℃,冬无严寒,夏无酷暑。

  年平均雨量1417~1802毫米。4~9月为多雨季节,8月雨量最多;10~3月雨量较少。

  夏秋之间热带风暴和台风较为频繁。据统计,从1951~1990年40年间,登陆和影响本市的7级以上台风82个,每年平均2.05个;雷暴日数多,年均雷暴日85~108天。



  【四季气候特征】

  按照平均气温10℃以下为冬季、22℃以上为夏季、10~22℃之间为春秋季的标准,湛江市从4月上旬至11月上旬为夏季,11月中旬至4月上旬为秋季和春季。今按通常习惯,把3~4月、5~9月、10~11月、12~次年2月分别划为春夏秋冬四季。



  (一)春季

  冬去春回,湛江春季的平均气温在18℃到23℃之间,气候舒适,凉暖宜人,穿棉麻面料的衬衫、薄长裙、薄T恤等清凉透气的衣服即可出行。春雨绵绵,常有低温阴雨天气出现,雨季来迟之年,常见春旱。



  (二)夏季

  主要盛行东南风;热带风暴、台风是主要灾害性天气,全年登陆及影响本市的热带风暴、台风,在本季度占86%;暴雨频繁,市区本季暴雨出现次数占全年出现总次数77%,主要是前汛期(5~6月)锋面暴雨及后汛期(8~9月)台风暴雨;气候炎热,年极端高温出现于本季,为37.4~38.8℃;强对流天气旺盛,往往午后雷雨交加,有时伴有龙卷风、大风及冰雹,雷暴日占全年出现总次数81~86%。



  (三)秋季

  逐渐转受大陆性干冷气团控制,东北季风转强,主要风向由偏东风逐渐转偏北风;干燥、少雨、晴天多,最小相对湿度11~26%,雨量占全年雨量7~15%;在冷空气和晚秋台风影响下,有29~53%年份出现3~5天寒露风天气;在晚秋台风少及秋台风雨量不充沛时,常生秋旱。

  (四)冬季

  冷空气活动频繁,主要盛行偏北风;初冬(12月至次年1月)干冷多晴天,极端低温各地为-1.4~3.0℃,偶有霜冻出现;晚冬(2月)湿冷多阴雨,常有低温阴雨天气。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃