当前位置  首页 > 要闻动态 > 图片新闻

喜讯!湛江市荣获“粤盾-2022”广东省数字政府网络安全实战攻防演练活动地市优秀防守单位

非珠三角地区中唯一获得该殊荣的地市
时间:2022-08-18 10:01:22 来源:湛江市政务服务数据管理局
【打印】 【字体:

  817日,广东省人民政府主办的“粤盾-2022”广东省数字政府网络安全实战攻防演练活动在广州闭幕。湛江市荣获“地市优秀防守单位”称号(全省第6名),为全省10个获奖地市中唯一一个非珠三角地区的地市。

  本次攻防演练活动以“夯实安全基座,筑牢安全防线”为主题,邀请腾讯、360、奇安信、深信服、中山大学等50支国内顶级网络安全攻击队伍,开展为期5天“24小时、跨周末”的实兵、实网、实战攻防演练。湛江多个信息化系统被列为重点靶标。

  湛江市委、市政府高度重视数字政府网络安全工作,压实各级党委政府各部门单位数字政府安全管理责任。本次活动中,湛江市政数局按照市委、市政府部署要求,精心组织各相关系统运维单位和网络安全支撑单位严密应对,及时排查整改安全风险隐患,不断完善网络安全漏洞和应急处置的全链条闭环管理,持续强化数字政府安全防护能力建设,切实筑牢数字政府安全防线。

  一是加强领导,完善机制。湛江市政数局牵头成立了防守指挥部,组建防守专项工作组,明确工作职责和任务,并制定网络攻防演习防护方案、应急处置预案等,建立沟通报告及应急处置机制,及时召开防护工作动员会和协调会,组织全面梳理相关资产,对参演的应用系统、安全设备、网络设备的安全配置开展深入自查和加固,为迎接“粤盾-2022”夯实基础。

  二是周密部署,训战结合。湛江市政数局加强谋划,推进网络安全攻防演练常态化,提前联合举办了“湛盾-2022”湛江市数字政府网络安全攻防演练,对市、县两级政务信息系统进行全方位安全攻防演练,深入挖掘存在的突出问题和深层次漏洞隐患,查漏补缺,举一反三,及时整改,不断提升网络安全整体防护和应对攻击处置能力。

  三是强化值守,严阵以待。在湛江“0804”本土疫情防控处置任务紧张的情况下,湛江市政数局主动担当作为,在为抗疫提供数据和技术支撑的同时,迅速组织有限力量,严格执行5×24小时轮班值守制度,强化实时监测拦截,及时阻断各类网络安全攻击行为。在历时5天的攻防演练中,共组织监测攻击告警信息23.49万条,其中严重和高风险告警17.43万条,封堵互联网攻击IP7076个,有效防御了多起攻击,提交了7份有效防守得分报告,全部靶标系统经受住考验,没有出现被攻陷的情况。

  下一步,湛江市政数局将以本次演练为契机,继续巩固演练成果,进一步增强安全防护能力,充实网络安全运维力量,强化日常监测、通报预警、应急处置,加快构建数字政府全方位安全保障体系,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃