当前位置  首页 > 要闻动态 > 图片新闻

央视点赞:湛江红树林是“生物多样性宝库”

时间:2021-10-13 11:00:27 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

湛江1.jpg

雷州乌石,红树林间白鹭飞。 本报记者 李波 摄

  我国面积最大的红树林自然保护区在湛江,总面积超30万亩。10月12日,央视新闻频道推出湛江红树林自然保护区报道。

  “红树林不只是一片树林,而是一个生态系统,它是包含红树林、湿地、各种生物等。湛江红树林自然保护区高桥片区的植物,有15科,25种,其中包括了角果木、银叶树等珍稀品种。”报道重点介绍湛江红树林的生物多样性,“这里同时也是水鸟的栖息地,是全球候鸟迁徙的停歇地和中转地,水鸟的种类达到了300多种,包括了号称“鸟中大熊猫”的东方白鹳、黑脸琵鹭等全球珍稀水禽。”“其中红树林里的滩涂是底栖生物的天堂,在滩涂的肥沃土地上生活着200多种底栖生物。生活在滩涂里的招潮蟹在潮水来临之际,会举起大螯做出挥舞的动作,就像是在招潮。”

  报道称,红树林能够抵抗海浪对堤岸的冲击,保护海堤。湛江台风多发,刚经历过台风“狮子山”的影响,湛江的海浪比平时更大,但有红树林的海岸线,基本没有受到台风海浪的冲击。在今年3月,湛江成功注册为我国首个符合核证碳标准(VCS)和气候社区生物多样性标准(CCB)的红树林碳汇项目,该项目5880吨二氧化碳减排量,在今年6月成功交易了,这也是我国开发的首个蓝碳交易项目。

  接下来,湛江红树林自然保护区将进一步进行生态修复,扩大碳汇储备,依托背靠粤港澳大湾区的优势,为高质量发展和实现碳中和贡献力量。


张永幸

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃