首页 > 要闻动态 > 图片新闻

《意见》引市民热议:振奋人心 未来可期

时间:2021-03-31 10:22:51 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

《意见》引市民热议:振奋人心 未来可期

春潮漫涌湛江湾。 本报记者 张锋锋 摄

  近日,广东省委、省政府正式下发《关于支持湛江加快建设省域副中心城市 打造现代化沿海经济带重要发展极的意见》,为湛江送来了一揽子“大礼包”,干货满满,一项项实实在在的支持措施和政策利好,振奋人心,频频在湛江人的朋友圈刷屏,引发了众多湛江市民的关注和热议,大家纷纷表示:“湛江发展,大有可为,未来可期!”

  下放管理权限支持湛江发展

  “《意见》基于国家总体形势、广东省经济社会发展特点和湛江的比较优势,对湛江给予了较高的战略定位。尤其是服务重大战略高质量发展区、陆海联动重要节点城市两大定位,把湛江未来发展纳入了国家构建‘双循环’发展新格局的重要板块中,充分体现了省委、省政府对湛江在新时期发展所寄予的厚望。我们要奋发有为,才能不负厚望。”全国人大代表、广东金岭糖业集团有限公司董事长林水栖说。

  他表示,《意见》中关于保障措施方面提及“赋予部分省级经济社会管理权限”和“强化要素保障支撑”,尤其是在广湛高铁、海东新区基建、湛江经济技术开发区等重点项目明确提出给予省级财政全方位支持,既是对湛江建设省域副中心城市在落地执行层面的做实做细,也是基于对湛江市情的充分研判,便于短期目标和中长期任务在政策层面的有效衔接,更加体现政策的长期红利性。

  “《意见》中提及提升特色优势产业竞争力,全产业链布局发展热带农业,这与今年全国两会精神高度吻合。”林水栖说,湛江作为农业大市,在全面实施乡村振兴战略和构建现代农业产业体系中,具有较大的先发优势。省委省政府鼓励湛江热带农业进行“全产业链”布局,就是要打通生产、流通、销售环节,尤其是流通,一头连着生产,一头连着销售,接下来,湛江要把构建下沉式立体物流网络、高标准建设冷链仓储放在扩大有效投资和补“三农”领域突出短板的重要位置予以解决。

  助推提升湛江医疗卫生水平

  《意见》十分重视发展医疗卫生建设,明确提出建设区域医疗中心,加大对湛江公共卫生服务体系建设支持力度,布局建设区域公共卫生应急中心和紧急医学救援基地,支持广东医科大学附属医院、湛江中心人民医院加大高层次人才的培养和引进力度,做强传统优势专科,加快建设高水平医院,支持广东医科大学附属医院海东院区建设,支持湛江推进中医药综合改革等。

  “这对我们老百姓来说,是实打实的好消息,希望我们的医疗条件越来越好,以后就不用跑那么远了。”杨女士曾多次陪伴家人前往中山、广州等地治疗相关疾病,“舟车劳顿不说,还费钱费精力,非常不方便。”杨女士说,十分期待湛江本地医院可以引进更多权威专家、更齐全丰富的医疗器械,提供更专业贴心的医疗服务。杨女士还关注到湛江“布局建设区域公共卫生应急中心和紧急医学救援基地”这一信息,“在家门口就能享受到更好的紧急救援,急病也就不用那么慌了,期待那一天早日到来。”

  已落户湛江的福州人黄先生目前就职于中国热带农业科学院南亚热带作物研究所,得知湛江将大力发展医疗卫生建设,他感到十分振奋。他希望,在湛江各医院医疗水平不断提高的基础上,医疗资源分配更为均匀,避免病人过度拥挤在少数几家医院看病,“病人排队长,医生压力也大。”同时,他希望能够增设更多医疗辅助技术和设备,让患者可以在线上更方便预约、就诊。他还提出:“中医在某些疾病方面治疗效果十分显著,应当立足本土资源,重视、扶持、大力发展中医相关产业,让中医发挥更大的医疗效果。”

  推动湛江加快建设高水平全国性综合交通枢纽

  《意见》中指出,支持湛江加快建设高水平全国性综合交通枢纽,建设港口型国家物流枢纽承载城市,建设陆海经济大通道,构建内通外畅的高快速路网。

  “路通财通,近年来,湛江交通发展迅速,公路、铁路、航空、港口四通八达,《意见》里面所提到的打造交通枢纽涉及范围广、站位高,将为湛江打开更广阔的发展空间,为全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极提供硬支撑。”经开区公务员林先生激动地说:“湛江发展大有可为,大有可期!”

  “我对湛江‘内联外畅’的交通网络建设感到非常期待,比如新机场、广湛高铁的建设,因为这会大大方便外省人回老家探亲,结束需要多地转程的繁琐,大大缩短往返时间。”现定居湛江的兰州人刘学衡表示,《意见》规划了湛江发展的“两步走”,令人期待。这是千载难逢的历史机遇,蓝图已经绘就,希望湛江市委市政府能带领广大人民群众努力走好这“两步”,在新时代发展的历史关口,不负使命,不负人民,早日打通湛江发展的“任督二脉”,通过交通建设的不断提升,促进湛江区域产业、旅游经济发展壮大。

  助推湛江新能源产业发展

  《意见》中提到“支持广东省在湛江建设新能源汽车产业基地”,还提到“支持打造一批产业特色鲜明的隐形冠军企业、瞪羚企业、独角兽企业和灯塔企业”。

  “这些政策对发展新能源产业,都是实实在在的利好。作为湛江市新能源企业的负责人,我倍感振奋,干事创业的劲头更足了。”广东东岛新能源股份有限公司董事长吴其修兴奋地说。

  作为东岛的全资控股子公司,聚鑫新能源是首批国家级专精特新“小巨人”企业。聚鑫是锂电池关键材料“球形石墨”的发明者和《锂电子电池用球形石墨》国家标准的起草单位。该产品的成功研制打破了外国企业垄断国内碳负极材料市场的局面,为国内锂电产业发展作出了巨大贡献。

  10多年来,吴其修带领研发团队,开发出多款锂离子电池用的高性能石墨负极材料,自主研发出锂离子电池用负极材料改性三大核心技术。“我相信,东岛有能力助力湛江建设新能源汽车产业基地,打造新能源产业细分领域隐形冠军企业,为湛江建设省域副中心城市奉献东岛的力量。”吴其修说。

  打造创新平台推动发展

  《意见》中提出,要建设区域创新中心,支持湛江经济技术开发区、湛江海东新区、湛江高新技术产业开发区等重大平台高质量发展,加快培育形成促进区域创新发展的核心引擎。加快推进湛江南方海洋科学与工程广东省实验室建设。建设一批工程中心、企业技术中心、重点实验室、农业创新中心等创新平台。省重点领域研发计划加大对湛江项目的支持力度。推动湛江加强与粤港澳大湾区的人才交流合作。

  “高质量发展离不开科技支撑,湛江海洋资源、农业资源等十分丰富,布局建设实验室、科研平台是明智之举。”正在中国药科大学读研究生二年级的郑同学说,自己很期盼家乡有更好的发展平台,未来自己回到家乡从事科研工作的话,也可以有更大的选择空间。

  此外,郑同学和南亚热带作物研究所的黄先生都不约而同地提到,湛江应加大人才补贴政策及相关福利,“省内外很多地级市都有极具诱惑力的人才福利,包括优先落户、资金补贴、住宿优惠、购房贷款优惠等,希望湛江在这一方面加大力度,吸引更多人才回到湛江、来到湛江,为湛江高质量发展添砖加瓦。


何有凤 陈荔雅

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃