开展应急演练 强化安全生产

————我局开展2020年矿山安全生产和突发地质灾害应急演练

日期: 2020-06-30 11:06
来源:本网
文字:【

为有效处置突发地质灾害,提高企业安全生产水平,6月23日,由我局组织的2020年安全生产和突发地质灾害应急演练在坡头区举行,演练模拟了从地质灾害预警到应急终止的全过程,旨在提高我市矿山企业安全生产水平和地质灾害应急处置能力。

    此次演练由湛江市自然资源局、坡头区人民政府主办;坡头区自然资源局、广东省地质局第四地质大队承办;湛江市金地石料有限公司协办;坡头区应急管理局、坡头区公安局、坡头区卫健局、市属各矿山企业等单位参演。

    演练由湛江市自然资源局副局长周振华担任总指挥,坡头区自然资源局局长李开河及副局长黄志寿担任副总指挥。

    当日,现场模拟了矿山采石场内陡峭边坡,遭受强降雨后,发生崩塌,造成人员伤亡,应急指挥平台立即启动地质灾害应急预案,组织各应急工作小组迅速赶赴现场,抢险救援。同时,在演练的过程中,向群众发放了额《地质灾害防治宣传手册》共计约200余份。

此次演练涵盖灾情预警、灾情速报、应急响应、前期处置、应急调查、会商决策、排除险情、应急终止等环节,突出应急处置的关键节点,实地检验了市、县两级突发地质灾害应急预案的科学性、可操作性,磨合锻炼了应急救援队伍,实现市级、区级和技术单位的三级联动。

    今年6月是第19个全国“安全生产月”,本着“消除事故隐患  筑牢安全防线”的主题精神,此次演练邀请了我市各矿山企业约150人参加观摩。演练活动完毕,观摩人员均纷纷表示,此次活动增强了广大人民群众的防灾避灾意识,今后将会在各自企业生产中,积极推广此次活动的好经验和有效措施。