当前位置  首页 > 魅力湛江 > 民俗风情

民俗风情

时间:2021-06-10 18:01:20 来源:本网
【打印】 【字体:

  民俗风情

  年例:粤西岭南这一带独特的节日,具有浓厚的民族风情和乡土气息。至于庆祝的形式,也表现出了乡村人淳朴、厚道、热情、乐观的精神状态。年例的独特性也增强了当地人的一种乡土优越感,拥有着独一无二的节日。年例中的爬刀梯、下火海、翻刺床、穿令箭、舞鹰雄等极具特色。

  吴川元宵:农历正月十四至十七日,梅菉街道(镇)区的大街小巷张灯结彩,游人如潮。活动中有栩栩如生的泥塑和电动彩塑,有高高耸立的五级牌楼和花塔,有五光十色的花桥,有浩浩荡荡的大游行。游行时锣鼓喧天,舞火龙、舞狮子、舞貔貅、舞二真、舞六将、踩十番、玩陶鼓,有各式各样的彩车、“地色”和精彩巧妙的“飘色”,还有花簇队、彩旗队、仪仗队和武术队。

  宗教信仰

  当地佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教并存。民间多信仰妈祖(即天后)、雷首、海山公、关公等。在农村,初一十五、初二十六都要祭祖先敬神灵。

  方言特征

  湛江方言的来源和分布,与本地人口的来源有关。唐、宋、元、明几代,大批汉人从福建之莆田、漳州及浙江一带迁至雷州半岛,后发展为本地人数最多的居民,闽语成了雷州半岛最通用的语言。同时,早已形成于西江一带的粤语亦开始传入梅菉、吴川、廉江等地。明清时期,由福建汀州府及本省韶州府、潮州府、惠州府的客家人迁至廉江,客家话亦传入湛江。闽、粤、客三大方言传入本市后,受到地方语言环境的影响,均发生了一定的变化,形成了各自的特色。闽方言发展成雷州话(或称作黎话、雷话),粤方言发展为湛江市白话、吴川话、廉江白话等,客家方言发展成话。

  在湛江三大方言中,说雷州话人数最多,粤语次之,说话的又次之。赤坎、霞山两老城区说粤语,周围农村说雷州话;坡头区说粤语为主,极少数说雷州话;麻章区大多数说雷州话,少数说粤语;吴川市绝大部分说吴川话,少数说雷州话;徐闻、雷州两县(市)绝大部分说雷州话,客家语及粤语零星分布;遂溪大部分说雷州话,小部分说粤语;廉江说粤语、客家语,极少数说雷州话。

  湛江的粤语较为复杂,各县(市、区)以至各县(市、区)不同区域都有较大差异。大体可分为两类:一是湛江白话,二是吴川话。湛江白话又可分为市区白话、梅菉白话、廉江白话、遂溪白话、龙头塘白话等。

  雷州话各地亦有差异,大体以各县(市、区)为片,分徐闻音、海康音、遂溪音、廉江音、郊区音等,这些差异主要表现在语调、腔调方面。各地雷州话亦存在一些常用词不同音的现象,但各地之间均可通话。

  啀话(啀话)与粤东北一带客家语的语言相差不大,主要差异是常用语方面带本地特色,音调亦略有差异。2012年出版的《中国语言地图集(第2版)》把湛江的话归入客家语粤西片 。湛江的话以廉江石角话为代表。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃