国家级非物质文化遗产——东海岛人龙舞

时间:2021-01-10 18:47:03 来源:本网
【打印】 【字体:

  东海岛人龙舞盛行于湛江市东海岛的东山镇,作为一种民间艺术形式,其源远流长,独具特色,被誉为“东方一绝”, 2006年入选首批国家非物质文化遗产名录。

  人龙舞之所以被称为“人龙”,是由于演出的“龙”全部由人组成,而不是用物构成。龙身巨长,一般由五六十人组成,有的达数百人,气势雄伟壮观。龙的构造分为三大部分:龙头、龙身、龙尾,龙头是龙的精髓所在,体现龙的精神。它由一个彪形大汉身负三个小孩组成,分别表示龙角、龙眼、龙舌、龙身是龙的主体部分,用人相继倒卧分节连接而成,演员经过化妆打扮,穿上黄色或青色服装,龙就变成黄龙或青龙。舞龙时,演员按照锣鼓的节奏舞动,龙头双眼闪闪发光,龙身左右翻滚,龙尾上下摇摆,煞是壮观,随着龙头昂首前进,远远望去,真是龙腾飞舞,人显神威,从中可以看出舞者不可战胜的群体力量和聪明才智。

  东海岛人龙舞始于明末清初。相传,当时福王朱由嵩带领他的余部南撤,准备到海南建立反清复明基地。八月十五走到该地。当地乡绅为了让士兵能够过好中秋,就把流传于孩子中间的一种杂耍组织起来进行表演。从这个时候开始,人龙舞开始逐步定型,一直发展到今天这个样子。人龙舞盛行于清乾隆、嘉庆年间。清雍正十年,雷州守备师移驻东山圩,改名为东山水师营,有官兵253人,并在东山圩设有武秀才考场。自此,东山圩得以迅速发展。当时,东山圩东、西街各有一支人龙舞队伍。武秀才的考试一般设在八月十五。于是,人们白天看武试,晚上看“人龙舞”,两支人龙舞的队伍相互也展开了技艺的比赛。就这样,年复一年,约定俗成,人龙舞一直舞到现在,历久不衰。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
  东海岛人龙舞盛行于湛江市东海岛的东山镇,作为一种民间艺术...