历史名片

时间:2020-12-31 15:27:23 来源:本网
【打印】 【字体:

  综述

  湛江历史悠久,文化底蕴深厚,传统文化资源十分丰富。湛江雷州市、遂溪县和徐闻县以及湛江市区和廉江市、吴川市的部分地区,形成独特的以闽语雷州话为通用语言的区域文化(即“雷州文化”)。雷州文化是广东文化版图中不可或缺并具有独特魅力的重要文化区域,是岭南地区古老、持续时间长的文明之一,与广府文化、潮汕文化、客家文化并列为“岭南四大文化”。雷州市是国家级历史文化名城,享有“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”美誉;遂溪县被命名为“中国醒狮之乡”;吴川市被世人们誉为“粤剧之乡”,等。

  截至2020年底,全市有不可移动文物点共计2065处,文物保护单位共计174处,其中全国重点文物保护单位4处,省级文物保护单位54处,湛江市级文物保护单位116处;国家级非物质文化遗产代表性名录9项,传承人3名;省级“非遗”代表性名录45项,传承人55名;市级“非遗”代表性名录92项,传承人115名;可移动文物(一普)共普查登记藏品13475件套,实际藏品数量45954件;珍贵文物2271件套(其中一级30件套,二级277件套,三级1964件套),一般文物4946件套,未定级6258件套;湛江市国有博物馆6家,非国有博物馆2家(雷州市),登记文物藏品数量共计14661件套。

  民间艺术

  湛江民间艺术特点突出、亮点纷呈,拥有一批全国乃至世界知名的民间艺术种类。东海人龙舞素有“东方一绝”的美称;遂溪醒狮蜚声海外,曾代表广东参加2008年中国奥运会开幕式文艺展演;吴川飘色获得全国飘色艺术大汇演金奖,等等。2017年央视第一季《魅力中国城》节目中,人龙舞、醒狮、飘色等湛江民间艺术集中登台,成为对外宣传湛江的特色文化靓丽“名片” 。

  湛江民间歌曲主要有雷州歌、东海嫁、吴川山歌、吴川民间歌谣、出嫁姑娘梳头歌、吴川水歌、咸水歌、廉江歌、白话歌和吟诗歌。

  湛江民间器乐有雷州音乐、安铺八音、硇洲八音、瓦窑陶鼓、华琴和雷胡。雷州音乐是指雷州民间器乐曲,是广东省五大民间音乐之一,也是中国40多个乐种之一。

  湛江宗教音乐分为雷州佛教音乐和雷州道教音乐。

  湛江民间曲艺有流传广泛的粤曲、南音、龙舟、木鱼及相声、快板、三句半、莲花板、大实话、卖鸡调等广东曲种,而本地的民间曲种主要为:雷州的姑娘歌、廉江的木鱼、吴川的木鱼及白戏、黎戏、木偶的唱腔表演等。

  湛江民间戏曲主要有民间木偶戏和地方戏曲两大类。湛江民间木偶戏分为粤西白戏(原称安铺白戏,又叫白戏仔)、吴川木偶戏和黎戏。湛江地方戏曲有雷剧和粤剧。

  湛江的民间舞蹈主要有:宗教舞蹈(屯兵舞、散花舞和目莲舞)、动物舞蹈(龙舞、狮舞、蜈蚣舞、舞鹰雄等)、民俗舞蹈(打盘茶、认同年等)。

  湛江民间工艺美术历史悠久,独具特色,主要有石刻、泥塑、面塑、彩塑、彩扎、吴川飘色、草编花席、根雕、木刻、剪纸等。

  吴川泥塑源于唐末宋初,由梅菉镇瓦窑村民兴起,现已形成群众泥塑活动。2000年文化部命名吴川为“中国民间艺术之乡”(泥塑)。

  湛江彩扎主要有:鹰雄扎、醒狮扎、走马(宫)灯彩扎、太平先锋宫灯、梅菉花桥和雷州头禄花灯。

  湛江的民间绝技有穿令箭、翻刺床、踩火场、爬刀梯、喷玻璃、汽车过腹、翻秋千和穿刀洞过火圈。

  非物质文化遗产

  国家级非物质文化遗产代表性名录有:传统舞蹈龙舞(湛江人龙舞 )、狮舞(广东醒狮 )、傩舞(湛江傩舞);传统美术石雕(雷州石狗);民俗飘色(吴川飘色 );民间文学雷州歌;传统戏剧雷剧;传统戏剧粤剧(吴川粤剧南派艺术)。广东省非物质文化遗产代表性名录有:传统舞蹈舞鹰雄、沈塘人龙舞和雷州南门高跷龙舞、文章湾村簕古龙、调顺网龙、藤牌功班舞、吴川梅菉貔貅舞、雷州乌石蜈蚣舞、徐闻屯兵舞;传统戏剧姑娘歌、廉江石角傩戏、湛江木偶戏和粤西白戏;传统美术吴川泥塑、雷州灰塑、遂溪狮头彩扎;民俗麒麟村爬刀梯、雷祖崇拜、坡头罗侯王庙庙会、关公磨刀节、雷州风筝节;传统音乐雷州音乐、廉江歌;传统技艺雷州蒲织技艺、吴川月饼制作技艺、井华酒传统酿造技艺、蛤蒌粽制作技艺;民间文学劏狗六爹的故事。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
  综述  湛江历史悠久,文化底蕴深厚,传统文化资源十分丰富...