建置变迁

时间:2020-12-30 16:20:01 来源:本网
【打印】 【字体:

  据现存的地方志记载,今湛江辖地远在4000年前的新石器时代晚期(约夏、商之间),就有人类居住。2002年,鲤鱼墩考古发现了距今7000年至8000年前新石器时代的人类居住遗址,是遂溪最早的村落遗址,也是雷州半岛第一村。

  秦始皇统一中国后,今湛江辖地归属象郡。汉元鼎六年(前111年),南部徐闻、海康、遂溪三县属交趾部徐闻县;北部吴川、廉江两县分属交趾部高凉县和合浦县。以后,南部三县先后属交州、合州、南合州、东合州,至唐贞观八年(公元634年),改东合州为雷州,统管雷州半岛三县,直至清代;北部两县先后属广州、罗州、化州,至明清属高州。

  1897年,法国军舰“白瓦特”号为了躲避台风,闯入高州府吴川县南三都田头汛以南海面。1898年4月,法国侵略者强占海头汛(今霞山区),并向内地扩张。1899年11月16日中法签订《中法互订广州湾租界条约》,将租界内地域统称"广州湾”,租借与法国99年。现在的霞山、赤坎、麻斜等地成为法国的租借地,一直沿续到1943年。

  1943年,广州湾为日军占领。1945年日本投降后,于9月21日从日本侵略军和法国殖民者手中接收广州湾,以原范围划设市治,定名“湛江市”。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立,中国人民解放军陆续解放湛江全境。1983年9月,湛江地区与湛江市合并,五县划归湛江市。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
  据现存的地方志记载,今湛江辖地远在4000年前的新石器时...