交通航空

时间:2021-06-11 09:25:20 来源:本网
【打印】 【字体:

  航空

  湛江机场:位于市区西北部,距离市区大约5公里,为国家4D级机场,按4C标准保障,可起降B737-800以下的机型。

  自2014年起,湛江机场年旅客吞吐量相继突破100万人次、120万人次、150万人次,2017年突破200万人次,跨进全国旅客吞吐量200万人次机场行列。

  截至2019年底,湛江机场通航城市共40个,其中国际(地区)通航城市共4个,分别是柬埔寨金边、泰国曼谷、越南芽庄和中国香港;国内通航城市共40个。

  湛江国际机场:湛江国际机场正在规划建设,飞行等级4E,飞行跑道3200米,为广东第三大干线机场,2019年动工建设,预计2021年建成。

  铁路

  铁路线路

  黎湛铁路、河茂铁路、粤海铁路、洛湛铁路、深湛铁路在湛江交汇,铁路交通发达。有发往北京西、上海南、广州、重庆、南宁、贵阳、昆明、武昌、郑州、九江、徐州、海口、襄阳等地的列车。2018年6月,深圳—湛江高铁建成开通,湛江进入高铁时代。正规划建设时速350公里合浦—湛江高铁、张家界—海口高铁、湛江—海口高铁和广州—湛江客专,未来5条高铁将汇聚湛江。

  铁路车站

  截至2020年底,湛江市共有湛江站、湛江西站、遂溪站、廉江站、河唇站、雷州站、徐闻站、吴川站8座铁路客运站。

  公路

  207国道、228国道、325国道贯穿湛江全境,广(州)湛(江)、渝(重庆)湛(江)、湛(江)徐(闻)、汕(头)湛(江)四条高速公路交汇境内,湛徐高速徐闻港支线已通过交工验收,玉(林)湛(江)高速、东海岛至雷州高速、汕湛高速吴川支线正在建设。

  湛江市汽车客运站已开通了前往广州、深圳、珠海、中山、东莞等省内城市和北海、海口、三亚等省外城市的客运班车。

  湛江市内有100多条大小巴公交线路,通达市内各地,出租车数量达760多辆。

  港口

  湛江港 是举世闻名的天然深水良港,是新中国成立后自行设计和建造的第一个现代化港口、国家12个主枢纽港之一,是“一带一路”支点港口、西南沿海港口群的主体港、中西部地区货物进出口的主通道和中国南方能源、原材料等大宗散货的主要流通中心,与世界150多个国家和地区直接通航。湛江港拥有30万吨级航道,航道水深-21.9米,可满载通航30万吨级船舶,现正推进30万吨级航道改扩建工程,湛江港即将升级为华南地区唯一通航40万吨级船舶的世界级深水港口和码头。2018年港口吞吐量突破3亿吨,达到3.02亿吨,稳居全省第二位、北部湾地区首位;港口集装箱吞吐量101.08万标准箱,增长11.9%,首次突破100万标准箱。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
  航空  湛江机场:位于市区西北部,距离市区大约5公里,为...