天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 图片新闻

湛江珠江水同碧 港城鹏城启征程

时间:2020-10-15 10:10:35
来源:湛江日报
字体:

徐闻港。 本报记者 李嘉斌 摄

江湛铁路开通,湛江迈进高铁时代。 本报记者 张锋锋 郎树臣 摄

湛江国际机场航站楼建设现场。 本报记者 张锋锋 摄

湛江港一台台30多米高的岸桥忙碌作业。 本报记者 李波 摄

宝钢湛江钢铁成品钢转运车间。 本报记者 郎树臣 摄

徐闻角尾灯楼角海域美景。本报记者 张锋锋 摄

鼎龙湾。 本报记者 张锋锋 摄

玉湛高速广东海洋大学路段。 本报记者 郎树臣 航拍

中科炼化一体化项目。 本报记者 张锋锋 摄

湛江大道二标段,互通立交雄姿一览无余。 本报记者 李嘉斌 摄

5月30日上午,巴斯夫广东新型一体化基地的首批装置正式打桩开建。 本报记者 刘冀城 摄

  “全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。”英国《经济学人》这样评价深圳。

  湛江,粤港澳大湾区、深圳先行示范区、海南自贸港以及北部湾城市群之间的枢纽和衔接点。

  特区建立40年,深圳从一个落后的边陲农业县一跃成为具有全球影响力的国际化大都市,向世界展示了中国改革开放的磅礴伟力。同为沿海城市,同为改革开放前沿,湛江如何抢抓国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大机遇,准确把握省委、省政府赋予湛江的新定位新使命,积极发挥湛江位于三大国家战略交汇处的独特优势,在对接融入、支持服务、加强合作中实现发展共赢,成为新的历史使命和时代考题。

  时不我待,只争朝夕。咬定“全力建设省域副中心城市,加快打造现代化沿海经济带重要发展极”的目标不动摇,湛江将奋力拼搏,全面提升城市发展能级,主动融入“双区”建设,引领沿海经济带西翼强劲舞动,为全省构建“一核一带一区”区域发展格局作出湛江贡献。同时,抢抓共建西部陆海新通道的机遇,主动协调联动周边,充分发挥湛江“承东启西、沟通南北、连接海内外”重要战略作用,设立“推动三大国家战略联动与融合发展示范区”的战略发展平台,为“双区”建设、海南自贸港等国家战略提供支撑,为共同构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出湛江贡献。

  以“一通道”建设为依托  强化与深圳交通互联

  近年来,湛江快速立体交通基础设施建设取得新突破:深湛高铁通车,广湛高铁全线开工,合湛、湛海、张海3条高铁正在大力推进,“五龙入湛”高铁新格局初步形成;湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头开港运营;华南地区唯一40万吨级航道工程加快推进;按照省会标准建设的4E级国际机场建设进展顺利,预计2021年10月底整体完成建设,2022年3月底投入使用;玉湛高速已于9月17日建成通车,湛江大道、调顺跨海大桥计划于明年上半年建成通车。

  湛江的海陆空交通即将实现互联互通、无缝对接,届时湛江将成为快速通达粤港澳大湾区和深圳先行示范区、便捷对接海南自由贸易区,联通世界各地的重要交通枢纽。特别是,湛江被列入《西部陆海新通道总体规划》,成为目前广东唯一参与新通道建设的正式成员。湛江不仅拥有天然深水良港的传统优势,同时也拥有了依托西部陆海新通道大力发展铁海等多式联运的崭新空间,在降成本等方面的优势将不断凸显,有利于深圳在更广阔的区域中配置资源、实现优势互补,是深圳对接西部陆海新通道、融入“一带一路”的省内首选合作对象。

  以参与共建西部陆海新通道为契机,湛江将进一步加快现代化快速立体交通基础设施升级换代,打造高水平全国性综合交通枢纽,实现与深圳的全方位无缝对接。

  实现“陆”的无缝对接。争取尽快贯通深湛高铁江门至深圳段,推动尽快开工建设合湛高铁、湛海高铁,形成深圳经湛江通达广西北部湾和海南自贸区的双沿海高铁大通道。加快推进时速350公里的广湛高铁建设,融入深圳等粤港澳大湾区城市2小时交通圈;争取开通经深圳至香港的高铁班列,畅通深港与湛江之间的商贸往来和旅游出行。加快建设茂湛高速改扩建工程,提升湛江连接深圳的高速公路主通道能力。协同推进广东滨海旅游公路湛江段建设,积极融入粤港澳大湾区滨海旅游走廊。

  实现“海”的无缝对接。加快推进湛江港40万吨级航道建设,加密湛江港至深圳港的集装箱内贸航线和内外贸同船航线,共同拓展东盟和“一带一路”沿线国家航线,全力支持深圳建设世界级集装箱枢纽强港。

  实现“空”的无缝对接。加快推进湛江国际机场建设,完善湛江国际机场陆侧集疏运体系,提升空港国际服务功能;积极推动有序加密直飞或经深圳中转的国际国内航线,进一步拉近与深圳的时空距离。

  以“一港区”建设为引擎  加强与深圳开放互动

  广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,每一次思想解放、每一次改革突破,都有力推动了全省经济社会发展。尤其是深圳成为引领推动全省发展的强大引擎,有力辐射带动了全省其他地市的发展。湛江将牢牢抓住深圳推进改革开放再出发的重大机遇,学习借鉴深圳高标准高质量建设自由贸易试验区,加快构建与国际接轨的开放型经济新体制的好经验好做法,推动湛江改革开放创新事业迈上新台阶。

  全面加强与“双区”的政策规则对接。充分利用实施国家重大战略释放出来的改革红利、政策红利、人才红利,为湛江发展不断注入新动能。深入实施《湛江市深化营商环境综合改革行动方案》,努力打造国际化法治化营商环境,推动与深圳的发展环境对接融合。复制推广深圳前海蛇口自贸片区改革创新经验,深化“放管服”改革和商事制度改革,推进“数字政府”建设,落实好减税降费各项措施,健全政企沟通机制,打造阳光法治服务政府。学习借鉴深圳公平竞争审查和公正监管制度,实行“双随机、一公开”监管,强力推进“信用湛江”建设,促进各类市场主体守法诚信经营。

  加快融入“双区”开放新格局。充分发挥湛江港这一对外开放的比较优势,在更大格局、更高水平上融入“双区”和海南自贸港开放格局,共同助力畅通国内大循环、共同参与国内国际双循环。重点要全面加强湛江深水港与粤港澳大湾区、海南港口合作,深化服务贸易创新发展,提高口岸通关便利水平,共同深度参与“一带一路”建设,打造“买全球、卖全球”国际大港。对标海南自贸港开放水平,做大做强湛江保税物流中心(B型)和中国(湛江)跨境电商综合试验区,争取年内成功申报湛江综合保税区,积极推动湛江临港片区及徐闻对接海南的产业园区纳入广东自贸区扩区的片区。支持湛江港与海南国际能源交易中心共建华南大宗商品交易分销中心,构建海南交易、湛江港交割的“前台后仓”格局。

  在科技创新上实现合作共赢。充分发挥湛江国家高新区、湛江湾实验室等科创要素集聚平台作用,推动深湛两地高校、科研院所互设研发机构,加强涉海洋科技方面的交流与合作,促进科技成果转移转化。出台更加积极开放有效的人才政策,吸引深圳等珠三角发达地区更多的科技领军人才、创新团队落地。

  以“一示范”建设为抓手  加快与深圳产业互融

  近年来,湛江坚持以推进“一示范”建设为引领,在加快构建现代化产业体系上迈出新步伐,现代临港产业发展全面提速。

  目前,巴斯夫广东新型一体化基地首批装置正式打桩开建;中科炼化一期投产,二期项目明年动工,目标总产能2500万吨炼油、230万吨乙烯;宝钢湛江钢铁3号高炉明年7月建成投产,正谋划加快推动4、5号高炉前期工作,向2000万吨总产能迈进。廉江新能源项目前期工作顺利推进;中海油湛江分公司、东兴公司、晨鸣纸业等骨干龙头企业效益大幅增加。

  以巴斯夫、中科炼化、宝钢湛江钢铁、廉江清洁能源4个投资超百亿美元项目为牵引,湛江正在发展成为华南地区现代化临港重大产业的集聚基地。依托目前的大项目大园区,湛江完全可以对接深圳先行示范区产业发展布局,主动承接深圳先行示范区产业“外溢效应”,承接深圳先行示范区更多优势产业与优势项目转移,推动我市重大临港产业项目大转型、大提速,打造高水平产业集群,形成与深圳先行示范区有机联系、深度融合的产业链、供应链,在推动产业基础高级化、产业链现代化方面与深圳实现同步共赢。

  以做好现代临港产业、滨海旅游业、现代特色农业、军民融合发展“四篇文章”,实施重大工业产业项目达产增效、传统产业转型升级、现代服务业提速、高新技术产业培育、蓝色海洋综合开发“五大产业发展计划”为突破口,湛江正加快推动产业实现大转型、大提速,构建高水平高质量的现代化产业体系,为先行示范区提供产业配套、规模支撑。

  在临港产业方面,充分发挥“湾+带”联动优势,加快推进巴斯夫、中科炼化、宝钢湛江钢铁、廉江清洁能源等4个超百亿美元的龙头产业项目达产达效;聚焦强龙头、补链条、聚集群,加大上下游配套招商引资力度,谋划储备一批带动能力强、投资效益高、产业链条长的大项目、好项目,做强做优做大沿海经济带西翼临海产业集群。积极承接深圳产业转移,探索采用“飞地经济”模式,在湛江合作共建深圳南山(湛江)高新产业园。

  在滨海旅游方面,对标国际一流,结合广东滨海旅游公路建设,坚持科学开发海湾、海岛、海岸线与建设美丽乡村、特色小镇相结合,打造世界级滨海生态旅游度假区。与深圳共同开发精品旅游线路和高端旅游项目,推动湛江国际邮轮港项目与深圳国际邮轮港对接,加快华侨城集团全域旅游合作开发项目等重点项目建设,创建国家全域旅游示范市。

  在现代特色优势农业方面,围绕优化农产品供给结构,逐渐扩大热带亚热带果蔬、花卉等特色作物种植面积,打造优势特色农产品区域品牌,成为深圳蔬菜果品供应基地。加快推动现代海洋渔业转型升级,打造“海上粮仓”,努力对接深圳的海产品消费市场。

  在军民融合发展方面,发挥湛江驻军大市和拥有全省唯一的国家军民结合产业示范基地优势,强化与中国船舶等大型军工企业的对接合作,建设面向南海的军民融合深度发展的重要示范区,为深圳提供有益借鉴。

  努力保障和改善民生  促进与深圳民生互济

  民生是发展的出发点、落脚点。“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”是为深圳量身定制的“民生幸福标杆”。坚持以人民为中心的发展思想,湛江将主动对标深圳,积极拓展与深圳在教育、医疗、就业、社会保障等领域的合作,共同打造优质生活圈。

  在构建完善社会服务和保障体系上加强交流合作。深入实施“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”工程,加强就业合作,鼓励务工人员到深圳工作,助推深圳发展。加强扶贫开发协作,积极推动湛江优质特色扶贫产品进入深圳等发达地区消费市场,帮助更多的贫困人口脱贫致富。加强医疗卫生人才联合培养和交流,鼓励广东医科大学附属医院、湛江中心人民医院等与深圳开展深度医疗合作。推进两地养老保险、大病救助、社会救助等信息互通互联,开展社会福利和慈善事业合作。

  全面促进社会治理现代化。深入推进法治湛江建设,加强与深圳在地方性立法、法治政府建设、全面普法等方面的交流合作。学习借鉴深圳社会治理现代化经验,推动湛江“智慧新防控”体系建设,改革创新群团组织、社会力量参与社会治理模式,提高社会治理社会化智能化专业化水平。进一步完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层,打造新时代湛江“枫桥经验”。

  在坚持和完善生态文明制度体系上加强交流合作。坚持“湛江蓝”对接服务“深圳蓝”,深化深湛两地生态保护法律法规、政策、标准、技术等领域的交流,分享绿色发展实践经验,助力深圳率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

  以创文为契机  实现与深圳人文互鉴

  开放包容的基因流淌于深圳的城市血液。开放多元、兼容并蓄的城市文化和“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”的新时代深圳精神,为湛江推动建设崇德向善、宜居宜游的现代文明之城提供借鉴。

  湛江也是一座极具“人情味”的城市。疫情防控初期,湛江率先设立人性化的“定点健康观察点”。湖北籍游客滞留在琼州海峡北岸时,徐闻县的医学健康观察酒店为出门在外的湖北籍旅客提供了温暖的落脚点。湛江的温情体恤为全国提供了范本。

  当前,湛江正全力创建全国文明城市,当向深圳看齐,学习借鉴深圳全国文明城市“五连冠”经验,以湛江创建全国文明城市为契机,落实好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明创建活动,打造“德美湛江”品牌,全力以赴打好打赢湛江创文“翻身仗”。

  在文化领域,湛江与深圳的交流合作也有广阔的空间。可邀请深圳文化产业企业在湛江开展文化展览活动,积极组织湛江文化企业参加中国(深圳)国际文化产业博览交易会等国际化、综合性展会,推动两市数字文化产业和创意文化产业合作发展。同时,鼓励湛江文化机构、民间艺术团体与深圳联合举办多种形式的文化艺术活动,例如加强与深圳的粤剧交流演出,增进友谊,推动发展。


林宇云

分享:
打印全文