天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 图片新闻

湛江主动作为精准对接 积极推进深圳南山(湛江)高新产业园建设

时间:2020-10-14 11:10:24
来源:湛江日报
字体:

  近年来,湛、深两地合作不断。2018年8月27日,湛江市政府与深圳市南山区政府签署《深圳南山(湛江)高新产业园合作框架协议》,主动承接“双区”产业转移,对接融入粤港澳大湾区、先行示范区建设。协议签署以来,按照“统筹规划、分步实施、全面推进”的思路,湛江主动作为,精准对接,推动该产业园在湛江建设,加快两地互动协助发展。

  高位推动 明确项目合作模式

  主要领导多次互访交流,为两地深入开展合作奠定了坚实基础。

  2018年期间,湛江、南山两地的主要党政领导多次交流互访,商讨两地合作事宜。2018年8月27日,在2018湛江(深圳)投资合作推介会上,湛江市政府与南山区政府签署《深圳南山(湛江)高新产业园合作框架协议》。

  深圳南山(湛江)高新技术产业园项目将采用“飞地经济”模式发展。一年后,时任湛江市市长姜建军主持专题会议,明确深圳南山(湛江)高新产业园起步区(约为1平方公里)落户湛江国家高新区海东园区首期起步区,将与湛江湾实验室、中船重工项目形成产学集聚效应。

  主动对接 签订一批合作协议

  如果说引进项目是“硬合作”,那么学习好思路、好经验、好做法则是更重要的“软合作”。

  我市先后组团赴广州、珠海等地学习先进经验和做法。海东新区作为深圳南山(湛江)高新技术产业园项目的牵头单位,高起点高质量谋划园区建设,积极推动项目选址规划工作,多次组团到南山区洽谈,与一批批强势企业就绿色能源、信息数据产业等项目作了深入对接和洽谈,多个项目签约。

  2018年8月,海东新区管委会与深圳高速公路股份有限公司签订南调河综合治理项目战略合作框架协议;2019年1月与海力德能源工业集团有限公司、广东邦鑫勘测科技股份有限公司分别签订了海力德海洋装备数字化集团总部项目、广东邦鑫海洋高新科技研发生产基地项目战略合作框架协议书,目前正在抓紧落实项目具体选址,争取项目尽快落地开工建设。

  化保障 确保合作实效

  近两年来,湛江、南山按照“统筹规划、分步实施、全面推进”的思路,推动该产业园在湛江建设。

  下一步,湛江市政府、南山区政府两地政府计划成立联合管理机构,实现优势互补,资源互补,要素互补。我市将加快与南山区对接,尽快确定园区选址,高标准、高质量、高起点编制园区空间规划,实现“一个规划统领全局、一张蓝图干到底”。同时,加快确定投资建设模式。推进招商引资引智工作,引进南山区一批具有高新技术、规模品牌、发展前景的产业项目,实现产业“转移-承接”无缝对接,两地互动协助发展。


潘洁婷 叶蕾

相关报道

九州通大健康产业基地项目主体工程已完成

预计明年春节前后项目竣工并投入运营

e454e8a2e58a20f0923406.jpg

九州通大健康产业基地项目主体工程已完成。 通讯员 陈俊林 供图

  坐落在霞山华港工业小区的九州通大健康产业基地,占地约35亩,如今项目主体工程已完成,崭新的基地大楼高高矗立,露出真容,大楼的内部装修和周边道路管网建设正在加快推进,预计可在明年春节前后项目竣工并投入运营。

  2018年8月,在深圳举行的2018湛江(深圳)投资合作推介会上,一举敲定了九州通大健康产业基地项目在湛江落户。对此,霞山区委区政府高度重视,相关部门密切配合,充分做好项目各项准备工作,经过历时两年的推进,崭新大气的基地项目大楼拔地而起,从无到有,取得了实实在在的成果。

  成立于1999年的九州通医药集团股份有限公司,作为一家医药物流规范化、基地化的新型电子商务流通民营企业,在全国民营药品流通企业排名第一、药品流通企业排名第四,建立了覆盖全国大部分县级行政区域的物流配送网络。该公司以独资的合作方式建设粤西大健康产业基地项目,项目选址霞山华港工业小区,占地约35亩,投资总额2亿元。此番落地,对湛江的健康产业发展无疑是如虎添翼。

  “九州通大健康产业基地项目可带动粤西区域医药健康产业形成全国性营销网络与品牌效应,打造集医药电商、智慧医疗、远程医疗、医药物流、三方物流、冷链物流、中药种植检测与生产、创新孵化等一体化功能,高档次、大规模、智能化的大健康产业基地。”霞山区相关负责人表示,项目全部建成达产后年产值约20亿元,并可提供约300个就业岗位。


何有凤

分享:
打印全文