天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 图片新闻

调顺跨海大桥东岸引桥上部结构完工

时间:2020-10-14 10:10:58
来源:湛江日报
字体:

e454e8a2e58a20f08f6a04.jpg

在调顺跨海大桥施工的移动模架增加到4套。通讯员 周文韬 李志祥 摄

  10月13日凌晨2时34分,经过连续6个小时的混凝土浇筑作业,调顺跨海大桥东岸最后一孔现浇梁顺利完成。至此,大桥东岸引桥上部结构施工全部完成,标志着大桥东岸引桥率先实现拉通,大桥建设取得重要进展。

  调顺跨海大桥现浇梁单孔长50米,共计40孔,按左右幅分幅设置,其中西岸(遂溪段)16孔,东岸(坡头段)24孔。采用移动模架施工,单孔一次性浇筑混凝土成型,是该项目3条施工主线之一。

  据了解,移动模架是一种自带模板可在桥跨间自行移位,逐跨完成混凝土箱梁施工的大型制梁设备,具有工序简单、结构受力好、施工周期短、使用辅助设备少、自动化程度高的优点,单套移动模架造价约2000万元。

  该项目负责人表示,大桥原施工方案为两套移动模架,但受大桥前期方案变更、突发疫情等影响,现浇梁变成制约大桥进度的最大阻碍。为确保大桥如期完工,项目部经研究决定在原施工方案基础上将移动模架增加到4套来保证施工。虽然增加了4000多万元的成本,但大桥进度持续快速推进。截至目前,移动模架施工已是3条施工主线中的“最快主线”,仅剩西岸最后5孔,预计今年12月底将全部完成。

  随着东岸引桥上部结构顺利完成,下一步,项目部在保证安全、质量的前提下,加速大桥附属结构施工,预计12月中旬,东岸引桥将进行沥青铺装工作,为大桥于明年春节前具备通车条件加速推进。


周文韬 李志祥 陈彦

分享:
打印全文