天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 图片新闻

粤海合作临港产业园拟年底开建

时间:2020-10-13 11:10:13
来源:湛江日报
字体:

 

粤海合作临港产业园规划图。 中交集团供图

徐闻港。 本报记者 张锋锋 摄

货车在徐闻港排队过闸。本报记者 张锋锋 摄

  日前,徐闻县邀请阿特金斯顾问(深圳)有限公司专家,反复磋商研究,调整优化徐闻临港产业园项目规划内容。据了解,徐闻临港产业园启动区规划5平方千米,计划引进新型海洋装备制造、临港物流、纺织服装、文旅、优质高效农业、农海产品深加工、生物医药、海洋经济等产业。其中,粤海合作临港国际综合物流产业园项目已完成可行性研究报告初稿,物流城项目立项等工作正有序推进,预计今年年底动工建设。

  国际综合物流产业园位于徐闻县南山镇的徐闻客货港北面,总用地面积11.54平方千米(约17000亩),核心区5平方千米,项目拟采用“总体规划,分步实施”策略,按照“规模、整合、高端、引领”的总体方针,拟将该项目打造成以物流产业为基底,立足粤琼两省,面向中国-东盟,服务“一带一路”,具备港口、物流、旅游、产业、城市五位一体的现代化示范性“智慧新城”。建设内容分为五大功能区:一是公共商贸核心区,包括展示交易、商业贸易服务、办公与行政;二是临港物流仓储区,包括临港物流、保税仓库、岛礁补给基地、各类配套;三是临港综合工业区,包括近期本地加工、中期海南协作、远期跨境制造;四是滨海休闲生活区,包括滨海居住社区、本地安置社区;五是高铁公共生活区,包括滨海酒店、集中商业。

  该项目属于生产性新建项目,总投资约500亿元(包括固定资产投资、建设期借款利息、流动资金),分近、中、远期(三期)建设完成。近期建设用地约222公顷(3330亩),预计今年底开始动工建设。近期建设内容有:临港展示交易中心;徐闻本地展销基地;海南自贸电商城;东盟跨境贸易平台;徐闻本地加工基地;岛礁补给基地及物流仓储;滨海生活区等配套设施。

  据项目单位中国交通建设集团相关负责人介绍,该项目的建设能够保证物流在空间上的畅通、时间上的准确和质量上的稳定,将有助于提升包括空间价值和时间价值在内的商品使用价值,进而提高产品的竞争力。同时,该项目不仅可以提高地区的竞争力,促进当地经济的发展,而且能够利用物流园区的积聚效应和扩散效应,带动物流及其相关产业的发展,增强城市和区域经济的开放度,促进经济要素的有效聚集和辐射以及现代物流业的发展,还能够合理配置运输资源,降低城市交通压力,优化城市环境。


  曹龙彬 倪宏新

分享:
打印全文