天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 图片新闻

湛江精心绘制与海南相向而行“工笔画”

《中共湛江市委 湛江市人民政府关于加强与海南相向而行的意见》审议通过

时间:2020-07-19 10:07:19
来源:湛江日报
字体:

8cec4b826c7c207ded465d.jpg

鸟瞰徐闻港全景。 本报记者 李嘉斌 摄

  东风潮涨,盛夏骄阳;南海之滨,满帆待航。

  放眼当下,海南再次站到了全面深化改革开放的最前沿。这一次的目标,是建设当今世界最高水平的开放形态——自由贸易港。

  一海之隔、毗邻而居的湛江,面对海南自贸港建设带来的新形势、新机遇、新挑战和历史赋予的新使命,又该如何作为?

  7月18日,中共湛江市委十一届十次全会召开。会议审议通过了《中共湛江市委 湛江市人民政府关于加强与海南相向而行的意见》(以下简称《意见》)。《意见》站在服务国家战略的高度去构图,从交通、产业、对外开放、公共服务等方面落笔,全面推进与海南的深度融合紧密合作。

  构图精谨细腻、落笔精雕细琢,一幅精心绘制的与海南相向而行“工笔画”,在琼州海峡南北两岸徐徐铺展。

  先手棋:服务国家战略抢抓自贸港重大机遇

  凡益之道,与时偕行。加快推动湛江高质量发展,再迎重大机遇——

  2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布,习近平总书记对海南自贸港建设作出重要指示,强调“要高质量高标准建设自由贸易港,要把制度集成摆在突出位置,解放思想、大胆创新,成熟一项推出一项,行稳致远,久久为功”。

  建设海南自贸港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼国内国际两个大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的战略决策。如今,新冠肺炎疫情依然在全球肆虐,世界经济深受影响,此时中国公布海南自贸港建设方案,是一种宣示:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

  这是海南千载难逢的新的历史机遇,同样也是与海南仅一海之隔的湛江的重大机遇。

  习近平总书记对湛江提出了“与海南相向而行”的重要指示要求,为湛江在新起点上推动改革开放再出发进一步指明了方向,提供了根本遵循。

  省委、省政府高度重视、大力支持湛江与海南相向而行。今年5月,省委书记李希在湛江调研时强调,“湛江要主动做好与海南的衔接,用好用足海南自贸区改革开放溢出效应,厚植对外开放新优势”。今年6月,省长马兴瑞在湛江调研时强调,“湛江要积极对接粤港澳大湾区、海南自由贸易港和西部陆海新通道建设,在更大格局、更高水平上加快推动高质量发展”。

  因循守旧没有出路,畏缩不前必失良机。面对澎湃而至的时代大潮,是当旁观者隔岸观潮,还是当推动者破浪弄潮?在《海南自由贸易港建设总体方案》公布一个多月后,湛江以一份加强与海南相向而行的《意见》硬核抢答——“坚定扛起‘全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极’的责任担当,充分发挥湛江独特的地理区位优势,把握海南自由贸易港建设的重大战略机遇……”

  所当乘者势也,不可失者时也。出台《意见》,推进与海南相向而行,是湛江深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、服务国家战略的重大政治任务,是为国家战略的实施作出湛江努力、发挥湛江作用;也是湛江贯彻落实省委、省政府部署要求的重要举措,“跟着海南学,跟着海南跑”;更是湛江实现高质量发展的现实需要,在与海南全面对接中借势借力,以深度融合紧密合作实现共赢。

  如果说独特的地理区位,让湛江“近水楼台先得月”,赢得了对接海南自贸港建设的天然优势;那么《意见》的出台,就是湛江主动服务国家战略,在紧抓重大机遇中抢占了战略先机。

  一子“先手棋”,是无声的承诺:决不辜负习近平总书记和省委省政府重托,决不让千载难逢的发展机遇在我们手上错失!

  大格局:打造内陆与海南内外联动重要纽带

  不谋全局者,不足以谋一域。通览全篇,《意见》最鲜明的特征,在其“格局”。

  《意见》是湛江一地之见,是为“进一步对接服务海南自由贸易港建设,推动湛江高质量发展”而制定,但其视野不局限于湛江自身,而是跳出湛江谋划湛江,从全国、全省的“一盘棋”大格局考虑,站在服务国家战略的高度落笔。

  更大格局、超宽视野,从《意见》对湛江的目标定位中可见一斑。《意见》提出,“将湛江打造成为内陆与海南内外联动的重要纽带、海南自由贸易港的后勤基地和经济腹地、广东支持保障海南自由贸易港建设的门户城市”。

  海南是相对独立的地理单元,琼州海峡将海南与内陆地区隔离开来。离岛式地理区位优势,让海南能实施较低成本的有效监管,也就有可能率先实现较高程度的开放,这是海南建设自由贸易港的一大优势。但海南自贸区(港)不是地方的“自留地”,而是国家的“试验田”。《海南自由贸易港建设总体方案》明确要求,海南自贸港要加快建立开放型经济新体制,增强区域辐射带动作用,打造我国深度融入全球经济体系的前沿地带。加强内陆地区与海南的“内外联动”,是题中之义。湛江处在内陆地区对接海南的咽喉要道上,当好“内外联动重要纽带”的关键角色,理所应当、责无旁贷。

  这条“重要纽带”,首先联结着粤琼两省。省委、省政府对推进湛江与海南相向而行高度重视、寄予厚望。省委十二届六次全会提出,要“研究制定专门配套政策,支持汕头、湛江加快建设省域副中心城市,促进湛江有效对接海南自贸试验区(港)建设”。湛江立志打造广东支持保障海南自由贸易港建设的门户城市,就是要发挥开路先锋作用,“跟着海南学,跟着海南跑”,找出个门路来。

  而从更大范围看,湛江处在粤港澳大湾区、海南自由贸易港、广西北部湾经济区三大国家战略交汇处,同时还是粤西唯一的“一带一路”海上合作支点城市和西部陆海新通道成员之一。战略交汇处,机遇叠加,挑战也倍增。作为“纽带”的湛江,“联结”作用十分关键。湛江加强与海南相向而行,不但可以为海南自由贸易港建设提供坚强的后勤保障和腹地支撑;也有利于粤港澳大湾区、海南自由贸易港、广西北部湾经济区在更广阔的空间优化配置资源,形成强大的国家战略协同发展效应;还有利于联结这三个国家战略,共同融入“一带一路”建设,形成“陆海内外联动,东西双向互济”的对外开放大格局。

  这种当好“纽带”的责任感与大局观,贯穿《意见》始终。例如:

  ——“交通对接”部分提出,以深度参与西部陆海新通道建设为契机,全方位提升湛江与“双区”、海南自由贸易港、广西北部湾经济区的三向通达能力;

  ——“平台对接”部分提出,加快推动空港经济区建设,打造海南自由贸易港联系湛茂阳沿海经济带、粤港澳大湾区以及中国内陆的重要战略腹地;

  ——在“注重统筹协调”中,则更为明确地表示,加强宏观统筹,站在服务国家战略的高度,统筹推进与海南相向而行、对接“双区”、联动北部湾城市群,做到同部署同推进齐见效。

  ……

  在国家战略大局中考量、在湛江全盘工作中布局,《意见》的大格局理顺千头万绪,相向而行之路豁然开朗。

  工笔画:突出五个对接促相向而行重点突破

  一张宏伟蓝图,衍生出了一套深耕细作的规划体系。围绕“主动对接、精准施策,优势互补、互利共赢”的16字策略,《意见》以交通对接、产业对接、平台对接、市场对接、民生对接等五个方面为抓手,握紧了海南自贸港建设的重大机遇。

  湛江与海南相向而行,正加快从着眼于谋篇布局的“大写意”阶段,转入精心绘制、务求高质量完成的“工笔画”阶段。

  交通对接 “线条”刚劲

  绘制“工笔画”,首先要在线条勾勒上下功夫。通过一条条的航线、路线、交通线,勾勒出湛江与海南相向而行的康庄大道。进一步加强交通对接,夯实合作发展的硬支撑,“线条”刚劲有力,“工笔画”自然就有精神。

  【关键词】琼州海峡港航一体化

  坚持政府引导、市场主导,与海南携手打造统一规划、建设、运营、管理的现代化过海通道。抓紧完成徐闻港区南山作业区客货滚装码头工程,确保今年10月开港启用;同步开通湛徐高速公路徐闻港支线;筹备建设大型智能应急停车场,解决过海车辆“停车难”问题。协同海南加快推进南北两岸港航资源整合,实现与海口新海港无缝对接。与海南共同探索建立琼州海峡新的货滚、货运通道,实现琼州海峡客货分离、客货运输航线互不交叉。

  【关键词】三向通达能力

  以深度参与西部陆海新通道建设为契机,全方位提升湛江与“双区”、海南自由贸易港、广西北部湾经济区的三向通达能力。向南争取2021年开工建设湛海高铁,与海南共同争取张海高铁列入国家“十四五”规划。向东加密湛江连接粤港澳大湾区的高快速路网,加快推进广湛高铁、湛茂高速公路扩建工程建设。向西向北确保玉湛高速年内全线建成通车,开工建设合湛高铁。

  【关键词】港口物流发展共同体

  支持湛江港与海南港共建专业货运码头,探索资本合作,构建股份共参、市场共拓、利益共享的港口发展共同体。加强两地港口冷链物流合作,共同拓展冷链物流运输网络,打造“买全球、卖全球”湛江国际大港新格局。加强湛江港与博贺港、阳江港合作,协同编制粤西港口群发展规划,提升粤西港口综合竞争力,与海南洋浦港共建世界级港口群。

  产业对接 “布局”有致

  在产业方面,湛江可以发挥比较优势,与海南实现错位发展、优势互补,特别是我市钢铁、石化等临港工业发展势头迅猛,承接海南加工制造业的基础坚实、空间巨大。这就如“工笔画”的构图布局,错落有致,相得益彰。

  【关键词】世界级石化产业基地

  发挥比较优势,全力建设2000万吨级现代化绿色钢铁生产基地,为海南新能源汽车、智能汽车等先进制造业提供高端精品板材。全力建设炼油能力2000万吨、乙烯200万吨的中科炼化基地,加快巴斯夫(广东)一体化基地建设,加强与海南化工产业链合作,共同打造世界级石化产业基地。

  【关键词】国家级全域旅游示范区

  全面对接海南国际旅游消费中心建设,编制对接海南自由贸易港的“十四五”旅游产业发展规划,加快打造国家级全域旅游示范区。以邮轮旅游海上轴线和湛徐高速陆路旅游中轴线布局产业发展,打造湛江市区、雷州、徐闻等旅游节点,重点推进华侨城全域旅游项目建设,与海南形成“一程多站”旅游线路产品。加强联合营销,主动承接海南外溢的国内外旅游市场。

  【关键词】海洋经济示范区

  加强湛江军民融合园区和海口国家高新区、美安生态科技新城等产业园区的交流合作,与海南探索共建“军转民、民参军”产业项目,为海洋强国、军民融合发展等国家战略做好服务保障。与海南共同参与南海保护与开发,共建海洋经济示范区、海洋科技合作区。与海南共同打造热带亚热带特色高效农业品牌。

  【关键词】跨琼州海峡产业合作带

  积极争取海南自由贸易港的产业项目在岛内研发、在湛江落地,形成“海南总部+湛江制造”的跨琼州海峡产业合作带。支持徐闻、雷州先行先试,探索与海南企业以交叉持股、合股经营等方式合作共建新型工业园区,承接海南自由贸易港政策外溢。规划建设徐闻临港产业园。支持徐闻生态工业集聚区与海南高新区合作。支持雷州市与广东盐业集团共同规划建设乌石临港产业园。支持雷州市与广东农垦集团共建共享海南自由贸易港配套产业园。

  平台对接 “意境”相融

  “开放型经济”“最高水平的开放政策”,是海南自贸港建设的核心关键词。加强平台对接,就是要突出“开放”这个主题,让“工笔画”意境相融、震撼人心。湛江要充分利用海南自贸港“改革红利”强磁场和溢出效应,领悟“开放”的更高意境,厚植改革开放新优势。

  【关键词】口岸开放新格局

  适时启动湛江机场对外国籍飞机开放通过验收申请,争取徐闻港区、大唐雷州电厂专用码头2020年实现扩大开放,力争湛江港霞山港区通用码头、湛江港宝满港区集装箱码头一期扩建、湛江港东海岛港区杂货码头等工程在“十四五”期间完成建设并对外籍船舶开放,形成公共码头、专用码头互济并进,海港、空港立体化发展的口岸开放新格局。支持湛江海关与海口海关创新合作监管模式,以更加密集的口岸开放布局多方位契入海南自由贸易港国际航运枢纽圈。

  【关键词】前台后仓

  支持湛江保税物流中心(B型)创新经营模式,开展跨境电商保税备货业务,就近引入海南自由贸易港“一线”高附加值、高周转率货物,优化货源结构,逐步壮大我市跨境电商产业规模。支持湛江港与海南国际能源交易中心共建华南大宗商品交易分销中心,通过“产业+平台+码头”的创新合作,构建海南交易、湛江港交割的“前台后仓”格局。

  市场对接 “风格”一致

  如今,海南的对外“朋友圈”越来越大,这得益于良好的营商环境。营商环境,是“工笔画”的风格,两地之间有环境障碍,风格就不协调,投资者换了地方也容易“水土不服”。加强市场对接,共塑良好营商环境,是为了让“风格”一致,促进两地生产要素自由流动和优化配置。

  【关键词】极简审批制度

  全面深化“放管服”改革,学习借鉴海南深化“多规合一”改革、推行“极简审批”的经验,优化投资审批服务;积极探索与海口银行业金融机构开展“工商便利通”跨省合作,吸引更多海南投资者到湛江投资创业。

  【关键词】区域性科技创新中心

  以推进湛江高新区、湛江湾实验室建设为契机,加强高等院校、科研院所跨区域合作,推动产学研协同创新,打造区域性科技创新中心。

  民生对接 “色彩”和谐

  湛江与海南相向而行,既是共同推动发展的战略选择,又是共谋民生福祉的合作需要。加强民生对接,尤其要突出相向而行的为民本色、生态底色,让“工笔画”色彩和谐、美得自然。

  【关键词】城市管理联动机制

  强化应急管理合作,共建食品安全、旅游安全、灾害防治、安全生产及海上救助等保障体系。探索建立城市管理联动机制,推进毗邻城市管理无缝对接。

  【关键词】民生服务一体化

  大力推进文化、教育、养老、医疗深度融合,加快实现医保异地就医即时结算、公积金异地提取等民生服务一体化。

  【关键词】南海绿色生态大走廊

  落实《北部湾城市环境保护合作框架协议》,深化两地环境保护和生态文明建设交流合作,联合开展重要区域(海域)生态和环保规划等方面的研究,加强生态环境资源公益诉讼协作,强化海陆统筹生态保护。联手共建美丽南海绿色生态大走廊。

  立足琼州海峡之畔,湛江精心绘制与海南相向而行“工笔画”。“工笔画”,是振兴路线图,也是新时代考卷。

  “工笔画”,当然考功夫。但只要时刻保持时不我待、只争朝夕的紧迫感,抢抓海南自贸港建设重大机遇,我们就一定能交出一份不负使命重托、不负时代要求、不负人民期待的“湛江答卷”。


路玉萍

分享:
打印全文