天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

我市中小学、幼托机构——扎实做好诺如病毒防控工作

时间:2020-11-21 10:11:22
来源:湛江日报
字体:

11月20日,湛江市机关第一幼儿园,老师在为孩子们分餐。

  秋冬季节是诺如病毒急性胃肠炎的高发季节,学校、幼儿园是诺如病毒急性胃肠炎易出现聚集性病例和暴发的重点场所。日前,市教育部门发出《关于进一步做好学校、幼托机构和学生实践基地秋冬季诺如等感染性腹泻疾病防控工作的通知》,为切实做好今年秋冬季节诺如病毒性急性胃肠炎防控工作提出明确要求。目前我市中小学、幼托机构根据教育部门的通知和疾控部门的指导意见,全力做好各项防控工作。

  扎实做好诺如病毒防控工作

  11月20日午膳时分,在湛江市机关第一幼儿园的各个班级内,佩戴着口罩、手套的教职工正在为幼儿分餐。为保证师生的身体健康,该园针对“诺如病毒性急性胃肠炎”的疾病特点,多措并举严格做好防控工作。一方面严把“入口关”,每日采购新鲜、质量有保障的食材,对食堂、教室进行彻底卫生清扫工作,不留任何卫生死角。同时,严格执行“逢症必休”的原则,杜绝教职工及幼儿园带病来园。

  据悉,该园还十分注重对全员教职工进行培训,让他们熟悉呕吐物处置流程,一旦幼儿出现呕吐、腹泻情况,第一时间做出正确处置。通过制作宣传展板、发放告家长书等方式进行诺如病毒防治知识的宣传,使全体教职工及家长提高预防意识,发挥幼儿园的示范辐射作用,家园合作共同为孩子的健康保驾护航。

  在湛江市第二十八中学,学校把冬季传染病防控知识作为当前学校健康教育的重点,通过老师课堂教育、班级主题教育、学校集中教育以及诺如病毒防控专题展板宣传等多种形式向师生、家长普及科学防控知识,重点教育并督促学生保持良好个人卫生习惯,做到教室多开窗通风。同时学校加强卫生值日的检查督促,组织检查并消除卫生死角,对校内设施及有关场所进行全面的消毒杀菌处理,确保校园环境整洁安全。学校还安排专人做好晨检上报工作,一旦发现师生有诺如病毒发病症状(如发热、头痛、呕吐、腹泻等),班主任及时与家长联系,确保及时就医诊治。

  目前,市教育部门通过指导我市各类学校建立健全“两案九制”,进一步完善校医配备和管理,严格执行既定制度,形成常态化机制。通过落实食品安全管理制度,加快推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设,持续做好校园食品安全,筑牢校园安全的坚强防线。卫生健康部门和疾控机构加强对学校传染病疫情防控工作的指导;加强感染性腹泻病原体的监测,加强与教育、市场监管等部门的信息通报,强化对托幼机构、学校等集体单位食品、用水安全监督管理工作。市场监管部门加强对学校以及校外培训、托管机构的食堂卫生、厨工健康等安全监督管理。我市通过举办传染病疫情报告和防控知识健康教育培训班,深入开展传染病预防、食品卫生与健康、环境与健康等健康教育,全面提升师生“健康第一责任人”意识,切实维护师生生命健康。

  应对诺如病毒 预防仍是重中之重

  市疾控中心专家提醒,每年10月到次年3月是诺如病毒感染流行的高发期。目前正处于诺如病毒感染的高发季节,要提高警惕做好预防,保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施,饭前便后、加工食物之前、外出回家后都要洗手;注意饮食饮水卫生,生吃瓜果要洗净,牡蛎等贝类海产品必须充分加热煮熟后再吃;要选用卫生合格的桶装水,不喝生水;保持居室及环境卫生,勤开窗通风;尽量减少不必要的公共场所聚集活动。出现呕吐、腹泻等可疑症状要及时就医,确诊后切实做到在家隔离,不带病上学、上班,以免传染给周围人。

  托幼机构、学校等集体单位是诺如病毒聚集性疫情高发场所,应加强传染病健康宣教工作,严格做好食品卫生、饮用水卫生、教学和生活场所卫生和个人卫生管理,做到生熟食品分开,做好食具、用具、玩具及环境消毒,督促学生或幼儿做好个人卫生,保持良好的手卫生;做好晨检和午检,严格做好因病缺课登记;一旦发现儿童、学生出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状,应及时向有关部门报告,减少疾病的传播。

  潘洁婷

分享:
打印全文