天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

公安交管12项“放管服”举措实施

时间:2020-11-21 10:11:24
来源:湛江日报
字体:

  11月20日,为顺利推行“试行私家车登记持身份证全省通办”措施,市车管所牌证股和检验股工作人员早上8点就已经在赤坎海田新车上牌服务点排兵布阵,为湛江市受理第一宗本省户籍居民在省内异地办理私家车注册登记业务做好全面准备。

  11月20日,是全国落实推行摩托车驾驶证全国“一证通考”、摩托车转籍异地通办、试行私家车登记持身份证全省通办、二手车出口临牌异地通办、扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄、优化大中型客货车驾驶证申请条件、扩大体检医疗机构范围、便利残疾人家庭共用车辆、推行道路运输企业信息查询提示服务、推行驾驶人交通安全记录网上查询、试点机动车交强险信息在线核查等12项公安交管“放管服”改革措施的第一天,为确保12项措施落地推行,市交警支队高度重视,成立了专门的工作机构,制定了具体的实施方案,通过动员部署、学习培训、完善设施设备以及开展政策宣传等措施,扎实推进12项措施前期准备工作。

  当天上午8点30分,首位持省内非湛江身份证的车主到海田服务点申办新车注册登记业务,在工作人员的悉心指引下,车主将小车开入机动车查验区,经过机动车查验、受理、选号、制证、核发临时号牌等流程,标志着市交警支队车管所成功受理第一宗本省户籍居民省内异地办理新车注册登记业务。截至9点30分,市交警支队车管所海田服务点一共受理了四宗省内异地办理新车注册登记业务。

  市车管所负责人表示,该所将认真贯彻落实公安交管“放管服”12项改革便民利民举措,进一步优化营商环境,让广大群众切实享受到“12项新举措”带来的实实在在的改革红利。市车管所要用自己的“服务指数”来提升群众的“幸福指数”,坚持“以人民为中心”的服务理念,切实提升车管所的服务水平,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  据统计,当天全市车管部门共受理私家车登记持身份证全省通办业务36宗,摩托车驾驶证全国“一证通考”3宗,摩托车转籍异地通办21宗,注册登记6至10年免检机动车办理年检业务328宗。对外公开符合体检资质医疗机构达39家,受理驾驶人交通安全网上查询业务160多宗,向道路运输企业推送短信提示200多条,受理机动车交强险信息在线核查3000多宗,各级车管部门办证秩序井然,群众反映普遍良好。


  潘洁婷 李枚

分享:
打印全文